+7 (495) 287-02-96

История

1957

1961

1970

1973

1975

1977

1980

1981

1982

1983

1985

1987

1988

1990

1997

1999

2000

2009

2010

2011

Комплекс НИОКР по  освоению первых в стране конвейерных заводов по производству железобетонных изделий - Краснопресненского завода ЖБК (ДСК-1) и Люберецкого ЖБК-2 в Москве.

Разработка и внедрение в производство новой технологии натяжения арматуры для массового  внедрения преднапряженных железобетонных  конструкций (Удостоена Ленинской Премии СССР).

Исследования и разработка аппаратуры для неразрушающего ультразвукового контроля прочности бетона (Удостоена Премии Совета Министров СССР)

Разработка ГОСТ 11118-73. Панели из автоклавного ячеистого бетона для наружных стен зданий. Технические требования.

Комплексные исследования по химизации технологии бетона, направленные на ресурсосбережение в производстве сборного железобетона.

Исследования и разработка аппаратуры для неразрушающего ультразвукового контроля прочности бетона (Удостоена Премии Совета Министров СССР)

Комплекс работ по снижению расхода тепловой энергии на Ленинградском заводе ПО "Баррикада" (Удостоен Премии Совета Министров СССР)

Разработка ГОСТ 24983-81. Трубы железобетонные напорные. Ультразвуковой метод контроля и оценки трещиностойкости.

Исследования в области смазок для форм с созданием эмульсионных смазок и смазок на основе воскоподобных компонентов      (ОПЛ-С),  получивших массовое внедрение на заводах крупнопанельного домостроения (КПД) и ЖБИ.

Исследования по использованию в бетонах золошлаковых отходов ТЭС, завершившиеся внедрением на заводах  ЖБИ Москвы, Киева, Свердловска и др.

Разработка СНиП 3.09.01-85 по производству сборных железобетонных конструкций и изделий, а также общесоюзных норм технологического проектирования предприятий сборного железобетона (ОНТП 67-85).

Разработка ГОСТ 17624-87. Бетоны. Ультразвуковой метод определения прочности.

Разработка ГОСТ 6482-88. Трубы железобетонные безнапорные. Технические условия.

Участие, в создании технологии получения вяжущих низкой водопотребности (ВНВ), позволяющей получить бетоны высокой прочности 100 МПа и более, при снижении расхода цемента в 2-3 раза для бетонов прочностью  30-50 МПа.

Создание и внедрение технологических линий и оборудования для развития малоэтажного домостроения.

Разработка ГОСТ  Р51263-99. Полистиролбетон. Технические условия.

Создание первого в стране производства полистиролбетонных изделий мощностью до 50 тыс. м3 в год (АО «ЮНИКОН-ЗСК») на основе инновационной импортозаменяющей отечественной технологии и оборудования.

Создание, освоение производства и применение материалов и конструкций на основе композиционных полистиролбетонов нового поколения и массовое внедрение их в строительстве энергоэффективных зданий (Работа удостоена Премии Правительства РФ за 2009 год).

Разработка Свода правил по проектированию и строительству энергоэффективных зданий с системой наружных ограждающих конструкций из полистиролбетона.

Комплекс работ совместно с ОАО «МОЭК» по внедрению инновационной технологии санации стальных трубопроводов систем теплоснабжения методом нанесения цементно-песчаного покрытия.

Этапы создания и преобразования

Институт «ВНИИжелезобетон» является правопреемником Всесоюзного Государственного Научно-исследовательского института железобетонных деталей и конструкций «ВНИИжелезобетон» Министерства промышленности строительных материалов СССР, образованного в соответствии с Постановлением Совета Министров СССР от 26 января 1952 г. № 484 в целях обеспечения развития производства железобетонных деталей и конструкций путем усовершенствования существующих и изыскания новых, улучшенных способов производства железобетонных изделий.

  • В 1954 г. в соответствии с Постановлением Совета Министров СССР № 2235 в состав ВНИИжелезобетона был включен Всероссийский государственный научно-исследовательский институт нерудной промышленности «ВНИИнеруд», а по приказу Министерства промышленности строительных материалов СССР № 1634 в том же году в его состав вошла лаборатория гипсовых изделий из ликвидированного Всесоюзного института по проектированию и научно-исследовательским работам в гипсовой промышленности «Гипрогипс».
  • В 1957 г. ВНИИжелезобетон был передан в состав Академии строительства и архитектуры СССР.
  • В 1958 г. ВНИИжелезобетон вошел в состав главного Управления предприятий сборных железобетонных конструкций и крупных стеновых блоков «Главмосжелезобетон», а затем Главного Управления промышленности строительных материалов и строительных деталей «Главмосстройматериалы» при Мосгорисполкоме.
  • В 1963 г. ВНИИжелезобетон вошел в состав Государственного комитета по промышленности строительных материалов при Госстрое СССР как «Всесоюзный научно-исследовательский институт заводской технологии сборных железобетонных конструкций и изделий».
  • С 1965 г. по 1987 г. ВНИИжелезобетон состоял в ведении Министерства промышленности строительных материалов СССР, с 1988 по 1992 г. — в ведении Госстроя СССР, а с 1992 по 1993 г. — в ведении Госстроя России. В 1992 г. ВНИИжелезобетон получил новое наименование: «Всероссийский научно-исследовательский и проектно-конструкторский технологический институт строительной индустрии».
  • В 1994 г. в соответствии с Указом Президента РФ и распоряжением Госкомимущества России ВНИИжелезобетон преобразован в Акционерное общество открытого типа «ВНИИжелезобетон».
  • С 1 декабря 2000 г. ВНИИжелезобетон преобразован в Открытое акционерное общество «Всероссийский Федеральный технологический институт ВНИИжелезобетон», а с 1 августа 2002 г. — в Открытое акционерное общество «Технологический институт ВНИИжелезобетон». В 2010 году научная деятельность института была переведена в Закрытое акционерное общество &llaquo;Научно-исследовательский, проектно-конструкторский и технологический институт ВНИИжелезобетон».

(Документы по вопросам создания и деятельности института «ВНИИжелезобетон» за 1952–1968 гг. хранятся в Самарском филиале Российского государственного архива научно-технической документации» РГНТД» по адресу: г. Самара, ул. Мичурина, 58 и использованы в настоящей справке за период 1952–1968 гг.)

Научно-производственная деятельность

Созданный в момент начала грандиозной работы по индустриализации строительства путем широкого развития производства и применения сборных железобетонных конструкций и изделий, институт ВНИИжелезобетон на протяжении своей 60-летней деятельности развивался вместе с промышленностью сборного железобетона.

Работы института в немалой степени способствовали тому, что за эти годы промышленность сборного железобетона превратилась в одну из важнейших отраслей народного хозяйства.

Уже в начальный период своей деятельности институт принимает активное участие в освоении первых в стране специализированных конвейерных заводов по производству железобетонных изделий — Московского (ныне Краснопресненский завод ЖБК ДСК-1) и Люберецкого (ныне ЖБК-2).


 

После выхода в августе 1954 года Постановления «О развитии производства сборных железобетонных конструкций и деталей в строительстве» в институте развернулись широкие комплексные исследования, направленные на решение  основных проблем, стоящих перед развивающейся  промышленностью сборного железобетона.

В 1958-1963 г.г. институт принимает активное участие в создании и развитии технологии и оборудования по производству изделий для крупнопанельного домостроения, разрабатываются основы заводской  технологии конструкционно-теплоизоляционного  керамзитобетона и впервые осваивается (на комбинате ЖБК-2) конвейерное производство наружных стеновых керамзитобетонных панелей.

В последующие годы ВНИИжелезобетон принимает активное участие в исследованиях, разработке и массовом внедрении новых эффективных технологий процессов и оборудования для интенсификации производства  сборных железобетонных изделий, повышения качества и степени их  заводской готовности, снижения стоимости и материалоемкости, ресурсосбережения.

Широкому развитию производства преднапряженных конструкций способствовало создание и внедрение электротермического метода натяжения арматуры, новые способы анкеровки и стыковки высокопрочной      термически     упрочненной арматуры,     приборы для контроля напряжений и др. Для промстроительства были разработаны и получили массовое производство стропильные и подстропильные фермы для пролетов 18 и 24 м, ребристые плиты и плита типа 2Т.

Важное значение для развития производства наружных стеновых панелей сыграл выполненный институтом комплекс работ по заводской технологии производства корамзитобетонных наружных стен.

Разработанная в  ВНИИжелезобетон  технология поризации легкобетонных смесей воздухововлекающими добавками позволила снизить на 150-200 кг/куб.м плотность бетонов, уменьшить в 1,5 раза расход керамзита, обеспечить возможность массового производства сложных по конфигурации панелей.

Развитию производства изделий из ячеистых бетонов способствовала разработанная ВНИИжелезобетоном и внедренная на ряде заводов вибрационная технология. Эта технология обеспечила повышение прочности и долговечности ячеистых бетонов, интенсификацию технологического процесса, возможность организации производства изделий по конвейерной технологии. Для повышения качества и заводской готовности железобетонных изделий  были проведены  исследования в области смазок для форм, в результате которых были созданы и получили массовое внедрение  на  заводах  КПД  и  ЖБК эмульсионные  смазки. 

На протяжении всей своей деятельности ВНИИжелезобетон уделял большое внимание ресурсосбережению в промышленности сборного железобетона - экономии тепловой энергии, цемента, использованию промышленных отходов. Эти работы включали крупномасштабные исследования, создание соответствующих нормативных документов, разработку эффективных технологических процессов и оборудования и внедрение разработок института на предприятиях сборного железобетона. Была разработана методика расчета расхода тепловой энергии на пропаривание железобетонных изделий в камерах периодического и непрерывного действия, разработаны и&nnbsp;  утверждены Госстроем СССР нормы расхода тепловой энергии (СН 513-7 9), внедрение которых за счет норомализации топливно-энергетических балансов предприятий обеспечило значительное снижение расхода тепловой энергии. Были разработаны и внедрены энергосберегающие термосные и импульсные режимы тепловой обработки, учитывающие фактический ритм работы тепловых установок, снижающие расход тепловой энергии на 15-20 %. Институт принимал активное участие в разработке и внедрении электротепловых методов ускорения твердения бетона - электропрогрева, электроразогрева, индукционных камер и установок. Комплекс работ по снижению расхода тепловой энергии, осуществленный по разработкам института на ПО "Баррикада" в Ленинграде, был отмечен премией Совета Министров СССР.

Большие работы были проведены ВНИИжелезобетоном  по экономному расходу цемента в производстве сборного железобетона. Значительное влияние на решение проблем ресурсосбережения в производстве сборного железобетона оказали выполненные во ВНИИжелезобетоне работы по химизации технологии бетона. 

Во ВНИИжелезобетоне был впервые в нашей стране получен первый отечественный суперпластификатор 10-03. Далее был разработан ряд пластифицирующих добавок (20-03,30-03,40-03,50-03), из которых наибольший  практический интерес получил суперпластификатор 40-03. Как показал производственный опыт, применение разработанных суперпластификаторов обеспечивало такой  же эффект, как  и наиболее распространенного суперпластификатора С-3.

Большое значение в развитии технологии бетонов сыграли впервые разработанные институтом совместно с НИИЦементом, НИИЖБом и предприятиями Минобороны во второй половине 80-х годов  вяжущие низкой водопотребности (ВНВ). Высокая тонина помола ВНВ в сочетании с низкой водопотребностью цементного теста позволяла получать на нем бетоны прочностью 100 МПа и более или обеспечивать снижение расхода цемента в 2-3 раза при получении бетонов с прочностью 30-50 МПа.

Активное участие принимал ВНИИжелезобетон в работах по использованию в бетонах золошлаковых отходов ТЭС. Была разработана и внедрена на многих заводах страны (в Москве, Киеве, Свердловске и др.) технология производства наружных стеновых панелей из керамзитобетона плотностью 900 кг/куб.м с воздухововлекающей добавкой.

Как головная научно-исследовательская организация по заводской технологии производства  железобетонных   изделий и конструкций, ВНИИжелезобетон в течение многих лет выполнял работы по экономике сборного железобетона, научной организации труда, технике безопаности, планово-предупредительному  ремонту оборудования. По этим вопросам были разработаны и распространены на заводах отрасли соответствующие инструктивные и нормативные документы.

Важное влияние  на  технический  прогресс  в  развитии и совершенствовании заводской технологии сборного железобетона институт оказал путем активного участия в разработке общесоюзных нормативных документов (ГОСТов, СНиПов, Инструкций, Пособий, Рекомендаций).  

В условиях экономической реформы, развивающихся рыночных отношений и возрастающей конкуренции в строительстве ВНИИжелезобетон полностью перестроил свою работу и организовал ее по замкнутому циклу: НИР - ПКР - опытно-промышленное производство материалов и изделий и внедрение их в строительство.

В перестроечный период, в связи с энергетическим кризисом одной из важнейших проблем в строительстве стало создание наружных ограждающих конструкций зданий, уменьшающих энергозатраты на отопление эксплуатируемых жилых и общественных зданий. В соответствии с измененными нормами по строительной теплотехнике (изменение № 3 к СНиП II-3-79) требуемое сопротивление теплопередаче наружных стен повысилось в 3 раза. Это потребовало создания производства эффективных импортозаменяющих материалов с повышенными теплозащитными свойствами и организации их массового производства.

При решении этой проблемы ВНИИжелезобетон разработал научную концепцию по строительству теплоэффективных сборно-монолитных малоэтажных и многоэтажных жилых и общественных зданий системы &llaquo;ЮНИКОН», основанную  на применении однослойных стен, изготовленных из особо легких бетонов - полистиролбетонов 200-500 кг/м и прочностью 0.5-2.5 МПа с высокой морозостойкостью, водостойкостью, низким водопоглощением и теплопроводностью, изготовленных на основе высокоактивного цемента, пенополистирольного заполнителя с введением специальных химических добавок. Стены из таких бетонов обеспечивают повышенное сопротивление теплопередаче, отвечающее требованиям СНиП II-3-79.

В 1994-1995 годах на опытном заводе института был организован выпуск элементов системы «ЮНИКОН» для строительства экспериментальных коттеджей в микрорайоне Жулебино. ВНИИжелезобетон освоил и организовал высокомеханизированное полуконвейерное производство полистиролбетоных сплошных блоков плотностью 250-500 кг/куб.м. и теплоизоляционных плит плотностью 150-200 кг/куб.м. системы «ЮНИКОН» мощностью 50 тыс.куб.м. в год.

С участием института было разработано более 130 государственных стандартов на сборные железобетонные конструкции, бетоны, заполнители, методы их испытаний.

В области заводской технологии сборного железобетона разработаны основополагающие нормативные документы – первый отечественный СНиП 3.09.01–85 по производству сборных железобетонных конструкций и изделий, а также Общесоюзные нормы технологического проектирования предприятия сборного железобетона (ОНТП – 67–85).

Институтом разработано и выпущено массовым тиражом более 450 различных инструкций, рекомендаций, пособий. Научные работы института широко публиковались — около 4 000 статей, 250 книг. При научно-техническом сопровождении ВНИИжелезобетона ведется массовое строительство жилых зданий различной этажности (до 25 этажей и выше) с применением в ограждающих конструкциях полистиролбетона системы «ЮНИКОН».

В Москве (Куркино, Братеево, Южное Бутово, Новокосино) и  Московской области (г.Пушкино, г.Красногорск, г.Обнинск, г.Жуковский) с применением системы &lalaquo;ЮНИКОН» возведено более 3 млн.куб.м.  общей площади жилья и объектов соцкультбыта.

 

В развитии и становлении института, как головного и ведущего в области заводской технологии сборного железобетона, большую роль сыграли его руководители (В.П.Королев,  П.К.Балатьев, С.И.Мишин, В.М.Наседкин, А.М.Горшков, Г.С.Иванов, Е.Г.Казаков, Б.И.Березовский, Ю.М.Чумаков, В.А.Рахманов), а также большая плеяда высокоавторитетных специалистов в области технологии производства бетона и железобетона, имеющих ученые степени докторов и кандидатов наук, в их числе: В.И.Сорокер, В.Б.Ратинов, И.С.Вайншток, М.М.Холмянский, Э.Г.Ратц, О.Ю.Цейтлин, Л.А.Кайсер, В.Г.Довжик, Д.Ф.Толорая, Ю.И. Долинский, М.Н.Горбовец, А.Э.Гордон, С.Н.Левин, Г.Я.Амханицкий,  А.И.Козловский, Е.Г.Величко, В.И.Мелихов, Р.В.Вегенер, Н.Н.Долгополов и многие другие.

 

Институт и сегодня активно принимает участие в разработке и экспертизе национальных стандартов, тематических выставках, конференциях, симпозиумах  в области строительства, энергосбережения, химии, технологии бетонов и пр.

Успешная адаптация к современным условиям работы на рынке, поддержание высокого качества оказываемых услуг, политика применения инновационных решений, современного оборудования, приборов и технологий обеспечивают непрекращающееся развитие института, стабильный спрос на оказываемые услуги.

 

© 2004-2024 ВНИИЖЕЛЕЗОБЕТОН

+7 (495) 287-02-96, +7 (495) 221-76-22

111141, Москва, ул. Плеханова, 7, эт. 2, оф. 60

info@vniizhbeton.ru