+7 (495) 287-02-96

06.04.2013

Как обеспечить развитие подотрасли нерудных строительных материалов

Как обеспечить развитие подотрасли нерудных строительных материалов

Журнал «Нерудная промышленность»,

№ 68, апрель 2013г.

М.Н.Горбовец
кандидат .техн. наук, зам. ген. директора
«ВНИИжелезобетон», почетный строитель РФ,
почетный работник промышленности г. Москвы

КАК ОБЕСПЕЧИТЬ РАЗВИТИЕ ПОДОТРАСЛИ НЕРУДНЫХ СТРОИТЕЛЬНЫХ МАТЕРИАЛОВ

Правительством России поставлена амбициозная цель: к 2020 году выйти в лидеры мировой экономики, оказавшись в пятерке стран с самым высоким уровнем жизни.

 

В концепции долгосрочного со­циально-экономического развития РФ, разработанной Минэкономраз­вития, намечены меры по преодо­лению имеющегося на сегодня от­ставания экономики нашей страны от экономик развитых стран мира. Основной стратегией назван пере­ход от экспортно-сырьевого к инно­вационному типу развития, при ко­тором доля высокотехнологического  сектора экономики в ВВП должна быть доведена до 17-20%, годовой прирост ВВП за счет инновационных факторов должен составить 2-3%, доля инновационных промышлен­ных предприятий будет доведена до 70%, производительность труда уве­личится в два раза, а снижение энер­гоемкости произойдет на 40%.

Важнейшая роль в развитии эко­номики, модернизации страны, ре­шении жилищной проблемы при­надлежит строительному комплексу, доля которого в ВВП составляет около 22 %.

Наряду с социальной задачей вы­хода на ввод в 2020 году 140 млн.м2 жилья, имеются намерения руко­водства страны увеличить темпы строительства жилья к 2015 году в 1,5 раза с доведением объема вво­да жилья до 90 млн.м2.

Очевидно, что задача ускорения темпов строительства жилья и его инфраструктуры зависит от состо­яния производства строительных материалов, и, в частности, бетона и железобетона, в структуре кото­рых в качестве заполнителя ис­пользуются нерудные строительные материалы: природный щебень, гравий и песок.

Подотрасль нерудных строитель­ных материалов, являясь важным источником сырья для строитель­ства, по своей многогранности, раз­нообразию, объему добычи полез­ных ископаемых всегда привлекала особое внимание специалистов-исследователей, производствен­ников и машиностроителей всего мира. Как известно, сегодня в стра­не имеются тысячи  месторождений  и  действует около десяти тысяч ка­рьеров нерудных стройматериалов различной мощности, неравномер­но разбросанных по регионам РФ.

Общие запасы четырех тысяч наи­более распространенных песчано-гравийных и песчаных месторожде­ний составляют 7 млрд.м3, а одной тысячи месторождений строитель­ного камня - около 13 млрд.м3.  Ка­чество горной породы и сырьевого продукта в значительной степени определяет свойства строительных бетонов, технические требования к которым предусмотрены ГОСТ 26633, а применение заполнителей в бетонных изделиях - ГОСТ 18105.

При этом качество самого запол­нителя зависит от условий добы­чи и переработки горной породы, характеристики и условий работы дробильно-сортировочного обору­дования, применяемого на карьерах и специализированных предприяти­ях с использованием стационарных, инвентарных и мобильных комплек­сов различной мощности.

В стране действует более 1000 средних и крупных предприятий по производству нерудных стройматериалов, работающих на отечествен­ном оборудовании, выпущенном на предприятиях бывшего Минстройдормаша: Выксунского ДРО, Тольяттинского «Волгоцементмаша»; Костромского, Ухоловского и Одес­ского заводов «Строммашина», а также крупных комплексов «Уралмаша» и др. К сожалению, многие из действующих предприятий не­рудной промышленности были по­строены более полувека назад, слабо модернизированы и имеют устаревшее оборудование, низкую производительность труда, высокую энергоемкость, и по качеству про­дукции не всегда могут конкуриро­вать с интенсивно внедряющимися на отечественный рынок предпри­ятиями с современным оборудова­нием зарубежных компаний, таких как Metso Minerals, Sandvic, Telsmith, Kleemann, Pegson+Powerscreen, Extec, Fintec, MFL, Komatsu, Hitahi, Rubble Master, Speco и др.

После преобразования основным предприятиям бывшего Минстрой-дормаша, таким как ЗАО «Автоком­позит» (бывший Выксунский завод ДРО), «Стромнефтемаш» (бывший Костромской завод «Стромма­шина»), ОАО «Ухоловский завод «Строммашина», «Волгоцеммаш», а также корпорации «Уралмаш», специализировавшимся на произ­водстве дробильно-сортировочного оборудования и комплексов для добычи и обработки природного камня, удалось сохраниться в новых условиях и вывести свою продукцию на необходимый уровень.

В числе дробильного оборудова­ния, выпускаемого отечественной машиностроительной корпораци­ей «Уралмаш», имеется широкий размерный ряд конусных дробилок крупного, среднего и мелкого дро­бления, щековые дробилки, зуб­чатые одновальные и двухвальные дробилки, четырехвалковые дро­билки с гладкими валками, молот­ковые дробилки, дробильно-пере-грузочные установки ДПУ-1000 в обычном и тропическом исполне­нии, предназначенные для дробиль­ных фабрик и работы непосред­ственно в карьерах, применяемые для дробления высокопрочных и вязких горных пород.

Заводом ЗАО «Автокомпозит» выпускаются щековые, конус­ные, роторные, молотковые дро­билки, дробильно-сортировочные и сортировочные установки и комплексы, грохоты. Наряду со стационарными установками выпу­скаются передвижные дробильно-сортировочные установки ПДСУ-30 и ПДСУ-60.

Заводом «Строманефтемаш» (г. Кострома) выпускаются щеко­вые дробилки для переработки гранитов, базальтов, габбро-диа­базов, мрамора, доломитов и дру­гих твердых пород и материалов с пределом прочности на сжатие до 300 МПа, производительностью от 4 до 104 м3/ч, крупностью ку­сков 210-500 мм, конусные экс­центриковые производительностью до 40 м3/ч, конусные инерционные производительностью до 13 м3/ч и роторные дробилки с высокой степенью дробления, грохоты, пла­стинчатые питатели производи­тельностью до 200 м3/ч, ленточные конвейеры; агрегатные дробильно-сортировочные линии, транспор­тируемый дробильно-сортировоч-ный комплекс ДСК-50 с агрегатом загрузки и дробления АЗД-1159 и агрегатом дробления и сортиров­ки АДС-1160.

ОАО «Ухоловский завод «Стром­машина» осуществляет выпуск вал­ковых, щековых и молотковых дро­билок.  Продукция отечественных заводов дешевле импортной, менее остро стоит вопрос поставки запча­стей, значительно меньше средств требуется для развития мощностей. Понятно, что сохранение ныне дей­ствующих машиностроительных заводов, особенно в условиях всту­пления РФ в ВТО и усиливающейся конкуренции, является одним из ус­ловий, защищающих действующих производителей нерудных матери­алов от поглощения иностранными корпорациями.

         Однако как в целом по промыш­ленности строительных материалов, так и в подотрасли нерудных строи­тельных материалов назрели про­блемы, требующие неотложных ре­шений на государственном уровне.

Как известно, объем добычи ми­нерального сырья для производ­ства строительных материалов за последние годы значительно со­кратился, повысилась стоимость железнодорожных перевозок, что поставило на грань выживания мно­гие предприятия.

Производство щебня снизилось на 30%. Россия продолжает импор­тировать щебень из прочных извер­женных пород из Украины. При этом цена его ниже, чем у отечественного щебня,  что является отрицательным фактором для российских про­изводителей. Технический уровень оборудования отрасли отстает от мирового, низка степень автомати­зации. Продукция обновленных ма­шиностроительных заводов по своей номенклатуре могла бы полностью обеспечить замену физически изно­шенного традиционного оборудова­ния большого количества градообра­зующих стационарных предприятий отрасли. Однако эти предприятия не имеют средств для приобретения нового оборудования, создания но­вых технологических линий, замены вышедшего из строя основного обо­рудования, хотя его износ в ряде слу­чаев находится на уровне 70-80%.

Сложившаяся практика органи­зации научно-технической деятель­ности, состояние отраслевой нау­ки, резкое сокращение бюджетных средств на прикладные исследова­ния и разработки обрекают науку на потерю дееспособности и деграда­цию и ведет к хаотическому, нера­циональному развитию подотрасли. Не ведется систематическое про­гнозирование развития подотрасли, экономическое обоснование и вы­бор эффективных технологий для производства горных работ и пере­работки минерального сырья, раз­работка нормативной базы неруд­ных строительных материалов.

Для устранения накопившихся проблем в промышленности стро­ительных материалов, связанных с техническим отставанием: физи­ческой изношенностью основных производственных фондов, низкой конкурентоспособностью, высокой материалоемкостью и энергоем­костью, себестоимостью произ­водства, Минрегионом РФ была разработана и Правительством РФ утверждена «Стратегия развития промышленности строительных ма­териалов на период до 2020 года» (далее - Стратегия). Стратегия предусматривает создание про­изводства современных высоко­классных и конкурентоспособных стройматериалов, развитие маши­ностроительных предприятий по изготовлению современного обо­рудования для предприятий строй­материалов и передовых техноло­гий с учетом имеющейся сырьевой базы, обеспечивающих долговеч­ность, высокую экономичность экс­плуатируемых зданий, а также обеспечение потребности отече­ственного рынка в стройматериалах, изготавливаемых на основе новых

технологий производства. Намече­на задача дополнительного ввода мощностей нерудных материалов в РФ до 625,3 млн.м3 с доведением выпуска к 2015 году до 634,8 млн.м3, и к 2020 году до 1040,3 млн.м3.

Вместе с тем данная Стратегия не учитывает многие факторы развития отрасли и межотраслевых проблем и не может быть принята с необхо­димым доверием и уверенностью в прибыльности долгосрочных вло­жений. В недоработке стратегии признаются и участники ее созда­ния, ссылаясь на отсутствие необхо­димых основополагающих исходных документов в момент подготовки. Стратегия не опирается в должной мере на участие государства в ре­гулировании развития отрасли, упо­вая на саморегулирование рыноч­ным механизмом.

Предложенные в Стратегии тем­пы роста производства основных строительных материалов заниже­ны, крайне занижены потребности в таких важнейших видах основных материалов, как сборные железо­бетонные конструкции и изделия, панели и другие конструкции для крупнопанельного домостроения, и практически не предусмотрен ввод дополнительных производ­ственных мощностей по этим ви­дам материалов, занижены объемы инвестиций и требующееся финан­сирование НИОКР, не раскрыта ор­ганизационно-техническая основа модернизации и перевооружения машиностроительной базы обору­дования и ввода новых производ­ственных мощностей, механизм ин­вестирования и пр.

В условиях вступления РФ в ВТО такая позиция может привести к дальнейшему развалу и упадку промышленности строительных ма­териалов, переходу сырьевой базы в руки иностранных компаний, по­вышению стоимости строительства жилья, его инфраструктуры, дорог и сооружений. По нашему мнению, данная стратегия должна быть пере­работана с учетом вступления в ВТО и изменения отношения государ­ства к управлению строительной отраслью, лишенной в настоящее время своего научно-технического и организационного штаба с полно­ценными правами и обязанностями.

Нужно сбалансировать объемы производства и применения неруд­ных строительных материалов с уче­том тщательной оценки требований к бетону основных потребителей: панельного, каркасно-панельного до­мостроения, дорожного и железно­дорожного строительства. При этом необходимо иметь в виду как тради­ционные требования, ранее зафик­сированные в ГОСТах, так и перспек­тивные требования, касающиеся появления новых модифицирован­ных бетонов и более эффективного использования отходов энергетики, металлургии, ТБО и др. С этой точ­ки зрения нужно серьезно пересмо­треть контрольные цифры объемов предусмотренных Стратегией, при­няв во внимание прогнозы и опыт ве­дущих НИИ в области горного дела, в частности ФГУП «ВНИПИИстромсырье», и в области наиболее потре­бляемого бетона и железобетона, какими являются ГУП НИИЖБ и            ОАО «ВНИИжелезобетон».

Стремясь к наибольшей прибыли, коммерческие организации, есте­ственно, ориентируются на более дорогое сырье, что вносит дисба­ланс в структуру  производства и по­требления и ведет к удорожанию строительства. Государство должно регулировать этот процесс, пра­вильно направляя инвестиции в про­изводство нерудных строительных материалов за счет льготных  креди­тов,  снижения  транспортных  тари­фов,  ценовой  политики и т.д.

Что касается машиностроения, общеизвестно, что техника до­бычи и переработки полезных ис­копаемых за последние 50 лет не претерпела принципиальных ка­чественных изменений, а лишь со­вершенствовалась на основе ав­томатики и гидравлики. Главная тенденция развития техники за­ключается в расширении примене­ния мобильных комплексов. На это следует нацелить и отечественное машиностроение, разработав дей­ственные меры, обеспечивающие создание и массовое внедрение отечественных мобильных комплек­сов как основы для развития новых мощностей сырья.

В условиях нарастающего кризиса на Западе, имеющегося там пере­производства дробильно-размольного оборудования и открывающе­гося в связи со вступлением в ВТО почти беспошлинного рынка, вы­шеупомянутые мощные зарубежные компании затопят отечественный рынок своим оборудованием, и тем самым могут обанкротить отече­ственное машиностроение.

Для предотвращения банкрот­ства отечественных машиностроительных предприятий необходимо в имеющийся подготовительный период действия условий ВТО ор­ганизовать полное переоснащение собственной машиностроительной базы на основе избыточного про­грессивного машиностроительного оборудования западных фирм. На эти цели в Стратегии должны быть предусмотрены крупные государ­ственные средства или специаль­ные финансовые меры.

С целью обеспечения научно-технического прогресса развития отрасли нерудных строительных материалов, ускоренного преодо­ления технологического отстава­ния, ускорения совершенствования отечественных комплексов по до­быче и переработке минерально­го сырья, обеспечения конкурен­тоспособности производителей нерудных материалов и машино­строительной базы оборудования в условиях вступления РФ в ВТО целесообразно организовать, при общем содействии ведущих НИИ, КБ, производителей материалов и изготовителей оборудования, входящих в Ассоциацию «Недра», научно-производственный и испы­тательный центр с использованием государственных инвестиций, воз­ложив на него техническую полити­ку эффективного развития отрасли. Наличие такого центра позволит:

  • ликвидировать хаотичное раз­витие отрасли;
  • обеспечить повышение эффек­тивности развития отрасли;
  • сбалансировать объемы до­бычи различных видов материалов и рациональное использование сы­рья действующих месторождений, а также огромный потенциал сырья вскрышных пород, отходов ТЭС, техногенных образований;
  • проводить опытно-промышлен­ные испытания и сравнительные ис­пытания отечественного оборудо­вания и оборудования иностранных компаний для выявления наиболее рациональных образцов, заслужи­вающих внедрения на российском рынке;
  • устранить устаревшие и непри­годные для отечественного рынка технологии.

Создание центра также позволит снизить в масштабах страны за­траты на модернизацию и создание новых мощностей, поднять качество и снизить себестоимость строитель­ных материалов для жилья, дорог, различных зданий и сооружений.

 

 

 

Скачать полную версию статьи

Пресс-служба
ООО «Институт ВНИИжелезобетон»

Возврат к списку

© 2004-2024 ВНИИЖЕЛЕЗОБЕТОН

+7 (495) 287-02-96, +7 (495) 221-76-22

111141, Москва, ул. Плеханова, 7, эт. 2, оф. 60

info@vniizhbeton.ru