+7 (495) 287-02-96

22.06.2011

Индустриализация домостроения ускорит решение жилищной проблемы

Индустриализация домостроения ускорит решение жилищной проблемы

   

«Строительная газета»

№ 22 от 3 июня 2011г.

      

М.Н. Горбовец   - зам. ген. директора  «ВНИИжелезобетон», 
 кандидат технических наук, почетный строитель России

       

Индустриализация домостроения ускорит решение жилищной проблемы

 

Жилищная проблема была и остается важнейшей социально-экономической задачей страны. Все развитые капиталистические страны, Европа и США, несмотря на достигнутый высокий уровень состояния жилищного фонда, непрерывно совершенствуют и наращивают его, ежегодно вводя не мене 1 кв. метра на душу населения в год.

В тоже время у нас в России, где на душу населения приходится в 2-3 раза меньше площади,  чем в Европе и Америке, этот показатель меньше 0,4 кв. метра в год.

В этих условиях, намечаемые  стратегическим планом Минрегионразвития  темпы и объемы ежегодного ввода жилья - 100 млн. кв.метров к 2016 году и 140 млн. кв.метров к 2020 г. – вряд ли позволят решить жилищную проблему.

Анализируя нынешнее состояние строительного комплекса страны, его индустриальной базы, системы управления, постоянный срыв  устанавливаемых правительством невысоких директивных показателей целевой программы «Жилище» (планируемые  в 2010 году объемы ввода 80 млн. кв.метров были скорректированы до 53 млн. кв.метров),  можно ожидать, что даже и намечаемые программы  не имеют под собой надежной перспективы. 

Обращаясь к опыту прошлого нашей страны, когда стояла и успешно решалась аналогичная задача обеспечения населения страны жильем, участником которой я был, и многолетние подтверждения  жизненности выбранного пути, могу уверенно  заявить о реальности постановки вопроса утроения  темпов и объемов жилищного строительства.

Опыт прошлого показал, что нельзя добиваться крупных сдвигов в развитии домостроения без его комплексной индустриализации, массового производства типовых строительных деталей в заводских условиях  с выполнением технологического режима и контролем качества, с перенесением  на строительную площадку сборно-отделочных операций.

На основе индустриальной базы крупнопанельного домостроения в СССР было построено более 400 ДСК, осуществлявших весь комплекс  строительства типовых многоэтажных жилых домов и соцкультбыта (детские сады, поликлиники и др.). Например, благодаря созданию нескольких  домостроительных комбинатов строительный комплекс Москвы вышел на высокие темпы и объемы домостроения.

ДСК успешно работают до сего времени в различных городах России. Их мощность в настоящее время составляет 35 млн.кв.метров в год и в короткие сроки может быть удвоена. И для этого есть все предпосылки. Сегодня имеющиеся предприятия в стране не догружены заказами и работают не на полную проектную мощность, зачастую в одну смену. Переход на двухсменную работу не потребует каких-либо серьезных затрат.  Современные крупнопанельные дома постоянно совершенствуются, имеют высокое качество, современный внешний вид и отделку, энергоэффективны, долговечны, соответствуют климатическим условиям России.  По сравнению с монолитными домами их  стоимость в 2-3 раза ниже.

Одним из примеров типовой застройки современного типа, в том числе с использованием панельных жилых домов и соцкультбыта для тиражирования во всех регионах страны,  является экспериментальный жилой район Куркино в Москве, отмеченный премией Правительства РФ в области науки и техники за 2009 год.

Считаю, что без возрождения отечественной  строительной индустрии в России не удастся вывести домостроение на современный качественный уровень, освоить передовые, в том числе нанотехнологии, что основные  средства развития нужно инвестировать в крупнопанельное домостроение, в массовую модернизацию сохранившейся  базы ДСК.

Данная точка зрения широко поддерживается  Российской академией архитектуры и строительных наук,  ведущими специалистами России. Следует отметить, что отечественная технология крупнопанельного домостроения, базирующаяся на отечественном  оборудовании, остается весьма прогрессивной  и вобрала в себя все лучшее, что имеется в международной практике.

Линии отечественного оборудования производства «Минстройдормаша», поставленные в десятки зарубежных стран, в том числе в Германию, успешно работают до сего времени. Проектно-конструкторскими организациями России  создано уникальное высокопроизводительное  оборудование, возрождение производства  которого на отечественных заводах могло бы стать основой для проведения модернизации, не прибегая к  закупке устаревших технологических  линий за рубежом, требующих многократного увеличения финансовых затрат и создающих проблемы в эксплуатации отсутствием и дороговизной запчастей. Кстати, в свое время, когда принимались решения по технологии производства массовых видов железобетонных панелей, была выбрана простая вертикально-кассетная технология производства.

Ныне на действующих заводах принята технология с долговечными малоизнашиваемыми кассетными установками. Расширение парка кассет для формования перекрытий домов с широким шагом могло быть обеспечено за счет применения малометаллоемких дешевых кассет с  железобетонными стенками, широко опробованных  на практике.

Развитие мощностей домостроительных  предприятий может быть достигнуто за счет массового ввода в действие открытых полигонов, оснащенных несложным типовым оборудованием, универсальными кранами, инвентарными бетоносмесительными установками. Кстати, современные быстровозводимые  бетонные установки и заводы освоены отечественными заводами и могут быть использованы как для модернизации или замены действующих установок, так и для ввода новых мощностей.

Обновление оборудования и парка форм заводов ЖБИ и домостроительных предприятий может быть обеспечено за счет восстановления производства оборудования и форм на машиностроительных заводах «Строммашина» бывшего «Минстройдормаша». 5-6 машинострои-тельных заводов средней мощности могли бы успешно решить, как задачу обновления, так и задачу развития мощностей.

На сегодня сохраняется еще костяк  научно-исследовательских и проектно-конструкторских организаций, имеющих опыт и способных успешно провести обновление технологии, модернизацию и развитие мощностей домостроения.

В числе таких организаций следует назвать ГУП «ЦНИИЭПжилища», ЦНИИОМТП,  «ВНИИжелезобетон», НИИЖБ, Проектный институт № 2 (ПИ-2) и другие. Прав автор опубликованной в «Строительной газете» статьи, руководитель ведущего в России разработчика проектов типовых крупнопанельных конструкций домов и оборудования - ГУП ЦНИИЭПжилища Николаев С.В., который считает, что модернизация действующих заводов КПД за счет части средств, выделяемых на целевую программу «Жилище» в размере 350 млрд. рублей, могла бы позволить довести их мощность за 3 года до 90 млн. кв. метров в год.

Вместе с тем никакие предложения по индустриализации домостроения при самом благоприятном финансировании не смогут быть реализованы без восстановления эффективной системы управления отраслью, без самостоятельного Министерства строительной индустрии, объединяющего проектирование, научное обеспечение, машиностроительную базу и строительство, наделенного всеми необходимыми полномочиями.

Сегодня с грустью приходится отметить, что крупнейшая отрасль страны с объемом 20 процентов ВВП РФ, призванная вырвать страну из экономического упадка после развала СССР, наверстать объемы жилищного строительства до ранее достигнутого уровня и значительно превзойти их, обезглавлена и брошена государством в непрогнозируемый экспериментальный котел анархической неразберихи, на бесконтрольное поглощение ресурсов страны, включая бюджетные средства, крупными коммерческими монополиями, банками и страховыми компаниями.

Придуманная и узаконенная, не обкатанная система СРО и технического  регулирования провозглашена отечественной инновацией и отвлекла миллионы строителей от конкретной производственной работы.

Вместе с кризисом реформаторский зуд в строительстве уже нанес свой удар - на годы затормозил созидательный строительный процесс.

Из-за недальновидной ориентации на дорогостоящее импортное оборудование приходит в упадок созданная в стране уникальная машиностроительная база  бывшего  «Минстройдормаша», необходимая для непрерывного развития и обновления строительных машин и оборудования.

Считаю, что государство в целях эффективного развития строительной отрасли, ее важнейшего направления  - домостроения должно значительно усилить свое участие в управлении строительством.

Стране нужен штаб строительной отрасли, ответственный за полноценное развитие домостроения, охватывающий функции бывшего Госстроя и «Минстройдормаша», - полноценный штаб комплексного развития строительства, стройматериалов и машиностроения.

Государственный орган должен стать непосредственным заказчиком продукции строительной индустрии, исключив расходы на спекулятивных посредников. Необходимо законодательно и экономически стимулировать вовлечение в оборот предприятий стройиндустрии имеющихся  в стране огромных вторичных сырьевых ресурсов: золошлаковых отходов ТЭЦ, металлургии, мусоросжигательных заводов и др. Необходимо задействовать имеющиеся колоссальные трудовые резервы страны, включая контингент исправительных учреждений МВД.

России есть квалифицированные  кадры и опыт. Нужна политическая воля для принятия ответственного решения по реализации важнейшей государственной социальной задачи – обеспечения жильем граждан России.

Скачать полную версию статьи

Пресс-служба
ООО «Институт ВНИИжелезобетон»

Возврат к списку

© 2004-2024 ВНИИЖЕЛЕЗОБЕТОН

+7 (495) 287-02-96, +7 (495) 221-76-22

111141, Москва, ул. Плеханова, 7, эт. 2, оф. 60

info@vniizhbeton.ru