+7 (495) 287-02-96

31.01.1997

Институт обрел финансовую устойчивость


Строительная газета, №5
31.01.1997


Институт обрел финансовую устойчивость

Всероссийскому федеральному научно-исследовательскому и проектно-конструкторскому институту ВНИИжелезобетон исполнилось 45 лет. Трудный и сложный путь прошли ученые, конструкторы, специалисты, проектировщики, технологи за это время. Были взлеты и спады, успехи и разочарования. Но никогда коллектив не терял оптимизма, упорно преодолевал неудачи, стремясь идти в ногу со временем.

Чем живет институт сегодня, как творчески проявляет себя в условиях рыночной экономики? Об этом беседа редактора отдела стройиндустрии и стройматериалов «Строительная газета, Ивана Фомина с генеральным директором ВНИИжелезобетона Виктором Рахмановым.

- Откровенно скажу: живется нам, как и всей строительной науке, непросто, - начал разговор Виктор Алексеевич. – Но нам не хотелось бы «плакать в жилетку» - все-таки институту исполнилось 45 лет, и нужно кое-что подытожить, или, вернее говоря, чуть оглянуться назад, а потом вернуться в день сегодняшний. Начну, пожалуй, с того дня, когда коллективу ученых была присуждена Ленинская премия за разработку и создание электротермического метода натяжения стержневой арматуры с нагревом вне формы. Это помогло решить проблему массового изготовления преднапряженных железобетонных конструкций, объем производства которых в короткий срок возрос с 5 до 25 процентов. Нужно назвать еще усовершенствованные способы анкеровки и стыковки высокоточной термически упрочненной арматуры и оборудования для опрессовки (машина с «МО»), приборы для контроля напряжений типа ПРД, внедренные на сотнях заводов страны.

Большое значение имели работы института в развитии производства крупноразмерных преднапряженных конструкций для промстроительства. Совместно с проектными организациями было разработано и организовано массовое производство стропильных и подстропильных форм для пролетов 18 и 24 метров, двускатных и подкрановых балок длиной 6 и 12 метров с отогнутой преднапряженной арматурой, ригилей, ребристых плит и плит типа 21. Для выпуска этих и других конструкций внедрены гибкие стендовые и поточно-агрегатная технология в силовых формах, полуконвейерные технологические линии.

Ну а как не коснуться комплекса работ по заводской технологии производства крупноразмерных изделий из легких бетонов. И прежде всего назову поризацию легкобетонных смесей воздуховлекающими добавками. Это позволило на 150-200 кг/м3 снизить плотность бетонов, уменьшить в 1,5 раза расход керамзита, обеспечить возможность массового изготовления сложных по конфигурации панелей без пригруза, получать панели слитной однородной водонепроницаемой структуры, причем без нижнего фактурного слоя.

А вспомните время, когда начался массовый спрос на изделия из ячеистых бетонов! Их распространению способствовала разработанная ВНИИжелезобетоном вибрационная технология приготовления смеси и формования изделий. Также технология обеспечила повышение прочности и долговечности ячеистых бетонов, возможность организации производства изделий по конвейерной технологии.

- Давайте все-таки подвинем разговор ближе к нашему времени. Я знаю, что ВНИИжелезобетон уделял большое внимание ресурсосбережению в промышленности сборного железобетона, экономии тепловой энергии, цемента, использованию промышленных отходов.

- Да, эти работы включали крупномасштабные исследования, создание соответствующих нормативных документов, разработку эффективных технологических процессов и оборудования. На нашем счету методика расчета расхода тепловой энергии на пропаривание железобетонных изделий в камерах периодического и непрерывного действия. Их внедрение обеспечило снижение расхода тепловой энергии на 10-15 процентов. Совместно с Проектным институтом-2 мы разработали и внедрили типовые проекты модернизации действующего парка пропарочных камер, снижающих расход тепловой энергии на 15-25 процентов. Назову еще энергосберегающие термосные и импульсные режимы тепловой обработки, которые учитывали фактический ритм работы тепловых установок, уменьшающих расход тепловой энергии на 20 процентов.

- Если мне память не изменяет, во ВНИИжелезобетоне впервые в нашей стране был получен первый отечественный суперпластификатор 10-03.

- Да. Потом были созданы промышленные установки по его получению. Чуть позже нами разработан ряд пластифицирующих добавок (20-03, 30-03, 40-03, 50-03), из которых наибольший практический интерес получил суперпластификатор 40-03.

Широкое применение получил разработанный ВНИИжелезобетоном совместно с НИИцементом и Пермским филиалом ВНИИЖБа эффективный пластификатор ЛСТМ-2, получаемый обработкой лигносульфонатов карбамидной смолой КС-34. Он применен более чем на 150 предприятиях стройиндустрии, обеспечил экономию 5-20 процентов цемента. В последние годы в институте ведутся работы по получению суперпластификаторов ФОК на базе отходов фенольного производства и комплексных добавок на его основе.

Не менее плодотворна для нас вторая половина восьмидесятых годов. Совместно с НИИцементом, НИИЖБом и предприятиями Минобороны разработаны вяжущие низкой водопотребности (ВНВ). Они получались с помощью механической обработки портландцементного клинкера вкупе с минеральными добавками (песок, граншлак, золы ТЭС) при повышенных дозировках сухих суперпластификаторов. Высокая тонина помола ВНВ в сочетании с низкой водопотребностью цементного теста позволила получать на нем бетоны прочностью 100Мпа и более, обеспечивать снижение расхода цемента в 2-3 раза при получении бетона с прочностью 30-50 МПа.

А помните, сколько говорилось и писалось, да и теперь не умолк спор об использовании в бетонах золошлаковых отходов ТЭС! Так вот, коллективом разработана и внедрена на многих заводах Москвы, Киева, Екатеринбурга технология производства наружных стеновых панелей из керамзитобетона плотностью 900 кг/м3 с воздухововлекающей добавкой. На заводах ЖБИ Тулы и Липецка в качестве минеральной добавки внедрены тонкомолотые гранулированные шлаки оптимальной дисперсности. Они обеспечивают экономию 40 процентов цемента и более.

ВНИИжелезобетон рекомендовал, можно сказать, настоял на применении на 20 заводах ЖБИ Москвы, Тулы, Нижневартовска, Архангельска и других городов магнитной обработки воды при приготовлении бетонных смесей. Осуществляется она на магнитронах, изготовляемых фирмой «Российская корона». Такая технология позволяет снижать на 5-10 процентов расход цемента.

Не могу умолчать о вододисперсных пленкообразующих составах (ВПС-Д), добавках-депрессорах влагоиспарения (ДВИ). Их применяли при строительстве и реконструкции бетонных покрытий взлетно-посадочных полос в аэропортах Москвы, Санкт-Петербурга, Киева, Екатеринбурга, при строительстве дорог, ремонте мостов. Они используются при воздушно-сухом и гелиопрогреве железобетонных конструкций, обеспечивая повышение долговечности бетона и снижение расхода тепловой энергии для его твердения.

Созданы у нас и гиброфобные сыпучие композиции, предназначенные для гидроизоляции и антикоррозийной защиты подземных элементов зданий и уменьшения фильтрационных потерь воды в водосборниках, каналах, искусственных водоемах.

- Короче, Виктор Алексеевич, к моменту перехода страны к рыночной экономике в институте был заложен довольно внушительный научно-технический фундамент, созданный трудом большого коллектива ученых, широко известных в строительной отрасли.

- Безусловно. За последние 5 лет институт перестроил свою работу как в научно-техническом, так и в организационном направлении. Это позволило ему обеспечить устойчивое финансовое положение. Научная тематика предсказана изменениями в технической политике строительной индустрии России. Мы начали и успешно внедрили технологии изготовления мелкоштучных бетонных изделий – стеновых камней и мелких блоков, черепицы, облицовочных плиток. Организовано опытно-промышленное производство полумеханизированных вибропрессов для выпуска стеновых камней. Созданы технология и оборудование для производства мелких стеновых блоков из безавтоклавного ячеистого бетона плотностью 600-800кг/м3 по резательной технологии из поризованных легких бетонов плотностью 600-900кг/м3 в групповых самораскрывающихся формах.

Надо выделить и технологии получения и применения в современном строительстве изделий из особо легких бетонов, и в первую очередь, полистиролбетона плотностью 150-500кг/м3. Они предназначены для теплоизоляции зданий (монолитная или плитная теплоизоляция при плотности полистиролбетона 150-200кг/м3), наружных стен из перекрестно-пустотных блоков системы «Юникон» с замоноличиванием их на стройплощадке бетонными смесями (при плотности полистиролбетона 250-350 кг/м3) или сплошных блоков, укладываемых на клей (при плотности полистиролбетона 400-500кг/м3). Стены из таких блоков обеспечивают повышенное сопротивление теплопередачи, отвечающие требованиям СНиП II-3-79.

В 1994-1995 годах на опытном заводе института организован выпуск элементов системы «Юникон» для строительства экспериментальных коттеджей в микрорайоне Жулебино. Номенклатура изделий, проекты домов также разработаны ВНИИжелезобетоном.

Используются в строительстве и опытные партии теплоизоляционных плит, сплошные блоки из полистиролбетона. В 1996 году пущена в эксплуатацию установка по выпуску пенополистиролбетонного заполнителя пониженной плотности (10-12 кг/м3), что обеспечило снижение стоимости полистиролбетонных изделий.

Сейчас ведутся проектно-конструкторские и строительные работы по созданию высокомеханизированной технологической линии по производству пустотных и сплошных блоков для экспериментального, а в дальнейшем – серийного строительства сборно-монолитных зданий из полистиролбетона системы «Юникон».

ВНИИжелезобетон – головная научная организация в области заводской технологии производства бетонных и железобетонных изделий Минстроя РФ, входит в состав НТЦ «Строительство». Кроме того, является специализированным экспертным базовым центром с правом проведения экспертизы на территории РФ всех видов строительной деятельности.

- Не все знают, что ваш институт много делает для строительного комплекса Москвы.

- Да. В соответствии с постановлением правительства Москвы от 25.10.1994 г. «О мерах по организационно-техническому обеспечению развития московского строительства на основе новых прогрессивных технологий и материалов ВНИИжелезобетон» на институт и его испытательный центр НИИЦСТРОМ возложены функции головной научной организации и головного сертификационного центра строительного комплекса Москвы. Нам делегированы права на лицензирование строительной деятельности, контроля качества и экологической безопасности технологии производства работ и готовой строительной продукции на предприятиях и в организациях всех форм собственности.

- Позвольте от имени читателей газеты пожелать коллективу ВНИИжелезобетона дальнейших успехов в создании и развитии заводских технологий сборного железобетона, в поиске новых, эффективных направлений, в создании современных технологий и материалов, способствующих развитию строительной индустрии в новом тысячелетии.

Скачать полную версию статьи

Пресс-служба
ООО «Институт ВНИИжелезобетон»

Возврат к списку

© 2004-2024 ВНИИЖЕЛЕЗОБЕТОН

+7 (495) 287-02-96, +7 (495) 221-76-22

111141, Москва, ул. Плеханова, 7, эт. 2, оф. 60

info@vniizhbeton.ru