+7 (495) 287-02-96

02.04.2014

Совещание по ресурсосбережению в ЗАО "ВНИИЖЕЛЕЗОБЕТОН"

Журнал "Вестник Российского Союза Строителей", №2 апрель 2014г.

Марк Горбовец, заместитель генерального директора ЗАО «ВНИИжелезобетон», канд. техн. наук, почётный строитель России   

21 МАРТА 2014 г. ПРОШЛО ВЫЕЗДНОЕ СОВЕЩАНИЕ РУКОВОДСТВА ОМОР «РОССИЙСКОГО СОЮЗА СТРОИТЕЛЕЙ» И ЗАО «ВНИИЖЕЛЕЗОБЕТОН» ПО ВОПРОСАМ ЭНЕРГОРЕСУРСОСБЕРЕЖЕНИЯ.

Со вступительным словом выступил председатель Совета директоров ЗАО «ВНИИжелезобетон», член-корреспондент РААСН, профессор В.А.Рахманов, ознакомивший собравшихся с институтом, кадровой политикой и основными направлениями деятельности.

Он отметил, что после перехода России на рыночную экономику институт перестроил свою научно-тематическую и организационную работу, что позволило сохранить основной научный потенциал и ведущее положение в строительной науке. Работа была переориентирована на получение эффективного результата при комплексном подходе: научные исследования – конструкторские и технологические проработки – организация заводского изготовления эффективных материалов, изделий и конструкций – их внедрение при строительстве зданий и инженерных сооружений.

В последние годы институт сосредоточил основные силы на решении актуальных проблем экономики страны, приоритетным направлением стало энергоресурсосбережение. Примером такого комплексного подхода является разработка принципиально нового эффективного композиционного строительного материала – особо легкого полистиролбетона и его использование в энергосберегающей и экономичной системе ограждающих конструкций «ЮНИКОН» при массовом строительстве энергоэффективных жилых и общественных зданий в московском и других регионах России. 

Эта разработка отмечена премией по науке и технике правительства РФ.

С докладом о научно-технических разработках НИОКР института выступил генеральный директор ЗАО «ВНИИжелезобетон» А.В.Юнкевич, подробно рассказавший о конкретных результатах работы института по каждому направлению.

Особое внимание было уделено:

  • работам по технологии строительства энергоэффективных зданий системы «ЮНИКОН» с применением экологически чистых особо легких полистиролбетонов нового поколения, являющихся лучшим отечественным теплоизоляционно-конструкционным материалом;
  • технологии санации тепловых сетей с применением бетона нового поколения на цементно-полимерной основе с дисперсным армированием, включающей комплексную методику и средства оценки технического состояния трубопроводов;
  • технологии специальных цементно-полимерных композиций для реконструкции и ремонта железобетонных конструкций и покрытий бетонных автодорог;
  • технологии утилизации промышленных отходов;
  • созданию новых эффективных химических добавок-модификаторов и детоксикантов бетона.

А.В. Юнкевич подробно осветил технологию производства полистиролбетонных изделий, привел достигнутые качественные показатели полистиролбетона нового поколения, превосходящие по своим значениям лучшие отечественные и зарубежные аналоги теплоизоляционно-конструктивных материалов, сообщил о результатах широкого внедрения системы «ЮНИКОН» в жилищном строительстве, где за последние годы на ее основе введено более 10 млн. кв. метров жилья. В различных регионах страны уже действует более 60 заводов, производящих полистиролбетонные изделия.

Объем выпуска полистиролбетонных изделий на собственном производстве уже достиг 60 тыс. куб. метров в год.

Значительная часть доклада была посвящена технологии и средствам диагностики и санации стальных трубопроводов системы теплоснабжения на основе разработанной совместно с ОАО «МОЭК» модифицированной цементно- полистиролбетонной смеси прошедшим опробирование и широкое внедрение на участках трубопровода тепловой сети ОАО «МОЭК».

Президент РСС В.А. Яковлев отметил особую важность работ в области энергосбережения и санации трубопроводов коммунального назначения. Он подчеркнул, что внедрение разработанной технологии диагностики трубопроводов за счет выборочного ремонта позволит сократить многомиллиардные расходы в коммунальной сфере, и предложил внедрить эту технологию в новом регионе - в Крыму.

С кратким сообщением о созданной институтом нормативно – технической базе выступил заместитель генерального директора В.И. Мелихов. Он отметил, что для обеспечения внедрения в строительном комплексе инноваций, относящихся к строительной системе «ЮНИКОН», реновации стальных трубопроводов теплотрасс, производства изделий спецжелезобетона институтом разработано и выпущено более 24 нормативных документов, включающих новые ГОСТы на полистиролбетон, железобетонные трубы, а также нормали и рекомендации, сертификаты, ТУ, СТО и др.

Представители РСС ознакомились с испытательным центром института, научными лабораториями и заводским производством полистиролбетонных изделий для теплоограждающий конструкций зданий. Особый интерес вызвала новая система приготовления полистиролбетонной смеси на основе уникальных отечественных смесителей.

Испытательный центр способен обеспечить все необходимые виды испытаний, как статические, так и динамические, железобетонных конструкций, бетона и арматуры. Руководитель центра НИЦстром А.А. Сафонов показал делегации действие оборудования. Он сообщил о большой заинтересованности строителей в проведении испытаний и сертификации продукции.

Заведующий отделом А.И. Козловский продемонстрировал образцы новых уникальных видов бетона и процесс детоксикации бетона с использованием отходов промышленности. 

Президент РСС В.А. Яковлев и первый вице – президент Г.К. Веретельников отметили высокую значимость проводимых институтом работ и полученных результатов, выразили необходимость обеспечения широкого внедрения разработанных инновационных технологий и материалов, поблагодарили руководство и коллектив ВНИИжелезобетон за полезную работу, высокие достижения и пожелали дальнейших успехов.

По результатам обсуждения доклада и знакомства с производством полистиролбетонных изделий, испытательного центра и лабораторий был подписан протокол, в котором деятельность института получила высокую оценку, были высказаны рекомендации членам РСС – инвесторам, заказчикам и подрядчикам по применению в строительстве разработанных институтом новых наукоемких технологий, обозначены направления использования существующего научно-технического потенциала ВНИИжелезобетона.

Принято решение аккредитовать институт «ВНИИжелезобетон» при РСС в качестве головной научно-исследовательской организации по вопросам энергоэффективности, модернизации предприятий стройиндустрии, технологий спецжелезобетона с правом проведения технических экспертиз и выдачи заключений.

Научно-исследовательский проектно-конструкторский технологический институт ЗАО «ВНИИжелезобетон», правопреемник созданного в 1952 году Всесоюзного научно-исследовательского института заводской технологии сборных железобетонных изделий и конструкций, является ведущим институтом России по совершенствованию технологии и созданию новых эффективных строительных материалов и конструкций для современного строительства и модернизации заводов ЖБИ и ДСК.

Институту ВНИИжелезобетон принадлежит важная роль в создании и развитии промышленности строительных материалов и домостроения в целом.

Работы института удостоены Ленинской премии, трех премий Совета Министров СССР, премии Ленинского комсомола и премии Правительства РФ по науке и технике, почетных грамот и дипломов отечественных и зарубежных организаций. Коллектив ВНИИжелезобетона продолжает активную творческую работу по модернизации производства и развитию строительства энергоэффективных зданий в Москве и других регионах страны.

Скачать электронную версию статьи

Пресс-служба
«ВНИИжелезобетон»

Возврат к списку

© 2004-2017 ВНИИЖЕЛЕЗОБЕТОН

+7 (495) 287-02-96, +7 (495) 221-76-22

111141, Москва, ул. Плеханова, 7

info@vniizhbeton.ru