+7 (495) 287-02-96

24.10.2014

Развитие базы стройиндустрии на основе инноваций требует государственной поддержки


"Строительная газета", №43 от 24 октября 2014г. (стр.7)


Марк Горбовец, заместитель генерального директора ЗАО «ВНИИжелезобетон», канд. техн. наук, почётный строитель России   


Как известно, во второй половине XX столетия в нашей стране была создана крупнейшая в мире база строительной индустрии с высоким уровнем оборудования и технологии. Она развивалась на основе разработок сотен отраслевых НИИ и КБ и специализированного машиностроения.

Технологии и оборудование отрасли экспортировались в десятки стран мира.

Однако, поступательное развитие отрасли с эффективной результативностью с 90-х годов ХХ века практически приостановилось. Производство стало высокозатратным и неконкурентоспособным, а для его поддержания пришлось закупать импортное оборудование.

Принимая во внимание необходимость повышения эффективности промышленности строительных материалов для обеспечения потребности жилищного и других видов строительства с учетом современных качественных требований, а также обеспечения производства на основе инновационных технологий, в 2010 году в Правительстве России был рассмотрен вопрос о стратегии развития промышленности строительных материалов. Были намечены задания по определению количественного и качественного развития жилищного, дорожного и других видов строительства.

Окончательное решение было отложено, но в 2011 году приказом бывшего Министерства регионального развития была утверждена «Стратегия развития промышленности строительных материалов и индустриального домостроения на период до 2020 года».

Ныне приходится констатировать, что ситуация в базовой отрасли промышленности стройматериалов к лучшему не изменилась. Износ производственных фондов в отрасли остался на уровне 60-70 процентов, а по выпуску железобетонных изделий - до 80 процентов, число домостроительных комбинатов сократилось до 74, а заводов ЖБИ до 400, тогда как в РСФСР еще в 1991 год их насчитывалось соответственно 394 и 1400.

Из более пяти тысяч кирпичных заводов, действовавших в тот же период, осталось только 300. Сравнительно небольшая модернизация цементных заводов, ДСК и заводов ЖБИ осуществлялась сумбурно, без должного анализа и целенаправленности на основе поставок импортного оборудования.

Дефицит строительных материалов восполнялся на основе неаттестованной зарубежной продукции из Китая, Ирана и других стран, отечественная продукция оказалась неконкурентоспособной, дорогостоящей, что усугубило положение отрасли в условиях ВТО.

В числе причин, помешавших развитию промышленности стройматериалов, следует назвать отсутствие специализированного координирующего центра.

Сказалась также недооценка НИОКР, отсутствие специализированных технопарков в сфере строительной индустрии и промстройматериалов, призванных обеспечить развитие инновационной деятельности, дефицит финансовых средств.

Не были предприняты должные меры для реконструкции и сохранения имеющегося жилищного фонда, в том числе зданий первого поколения индустриализации – так называемых пятиэтажек, необоснованное уничтожение которых по масштабам приближается к объемам нового строительства жилья. А ведь их реконструкция, как показал опыт, может быть, успешно осуществлена даже без бюджетных средств на выгодной коммерческой основе.

Трудно понять, каким образом строители добиваются ежегодно декларируемого повышения объемов жилищного строительства, не развивая и не вкладывая средств в промстройматериалы и стройиндустрию, являющихся фундаментом строительства.

В условиях санкций на импорт недооценка развития собственной стройиндустрии может привести к срыву планов жилищного, дорожного и других видов строительства, негативно повлиять на развитие экономики страны в целом.

В целях исправления сложившегося негативного положения созданное Министерство строительства и ЖКХ России определило как одну из ключевых задач выполнение стратегии развития промышленности строительных материалов, о чем было заявлено заместителем министра Минстроя России Е.Сиэрра на прошедшем в Саратове совещании по модернизации промышленности строительных материалов.

Намеченные четыре года назад темпы роста основных строительных материалов оказались занижены в 1,5-2 раза, крайне занижены потребности в таких важнейших видах основных материалов, как сборные железобетонные конструкции и изделия, и другие конструкции для крупнопанельного домостроения, и практически не предусмотрен ввод дополнительных производственных мощностей по этим видам важнейших материалов. Явно занижены объемы инвестиций и требующееся финансирование НИОКР, не раскрыта организационно-техническая основа модернизации и перевооружения, создания машиностроительной базы оборудования для этих целей и ввода новых производственных мощностей, механизм инвестирования и пр.

Необходимо было нацеливать промышленность на внедрение новых видов цемента и вяжущих материалов, новых видов бетонов и теплоизоляционных материалов с использованием прогрессивных идей и научных открытий, обеспечивающих рост производства строительных конструкций, изделий и материалов на новой качественной основе - с учетом энергоресурсосбережения, массового применения и утилизации отходов, сбережения минеральных ресурсов, улучшения экологии.

Основой развития промышленности строительных материалов должна служить индустриализация всех видов производства и, в частности, массового индустриального домостроения на основе сборных железобетонных конструкций и изделий, панелей и других конструкций для крупнопанельного и каркасно-панельного домостроения, с прогнозом увеличения их потребления к 2020 году не в 2-2,2 раза, а в 4 и более раз, и на создание для них дополнительных мощностей, в том числе с указанием доли ремонта жилищного фонда, уже созданного на его основе.

Проведенная в Москве в текущем году III Всероссийская конференция по бетону и железобетону подтвердила огромные, неисчерпаемые возможности, которые таит в себе железобетон, наиболее массовым и перспективным материалом эффективного строительства в мире.

Развитию промышленности строительных материалов, решению вопросов модернизации, повышающей конкурентоспособность на основе инновационных технологий и оборудования, могло бы способствовать создание федерального индустриального специализированного технопарка, призванного устранить разрыв между наукой и производством, создать стимулы для малого и среднего бизнеса, ускорить массовое внедрение инноваций в серийное производство.

Очень актуальным являются сегодня вопросы создания федерального индустриального технопарка стройиндустрии для интенсификации инновационного развития, которые следует рассмотреть на общественном совете по развитию стройиндустрии, образованном при Минстрое РФ с привлечением представителей специализированных организаций отрасли.

Задача состоит в правильной постановке цели и выборе ориентиров, оперативной мобилизации и концентрации имеющихся в распоряжении государства сил и средств, направленных на реализацию намеченной программы действий.

Должны быть четко отражены задачи перспективного развития отрасли, и она окажется действенным инструментом возрождения на мировом уровне индустриальной базы строительства с опорой на собственные силы, а для ее реализации будет способствовать подпор организованно – технических, законодательных, финансовых и практических мер, обеспеченных правительством и важнейшими заинтересованными федеральными ведомствами страны. Ведь промышленность стройматериалов и строительной индустрии - это важнейшее звено для развития всей экономики.


Скачать электронную версию статьи


Пресс-служба
ООО «Институт ВНИИжелезобетон»

Возврат к списку

© 2004-2024 ВНИИЖЕЛЕЗОБЕТОН

+7 (495) 287-02-96, +7 (495) 221-76-22

111141, Москва, ул. Плеханова, 7, эт. 2, оф. 60

info@vniizhbeton.ru