+7 (495) 287-02-96

23.01.2015

Как воздух требуется стройиндустрии современная технологическая основа

"Строительная газета", №4 от 23.01.2015г


Марк Горбовец, заместитель генерального директора ЗАО «ВНИИжелезобетон», канд. техн. наук, почётный строитель России.

  

Для решения важнейших задач промышленного и жилищного строительства в СССР на основе глубоких научных исследований, подкрепленных опытной экспериментальной проверкой, с учетом специфических и климатических особенностей, был взят курс на промышленное применение в строительстве сборных бетонных и железобетонных конструкций индустриального производства. Была создана промышленность сборного железобетона, отработаны массовые типовые строительные конструкции и изделия и создана индустриальная база на основе типовых решений заводов с серийно поставляемым для них промышленным оборудованием.

Создание и развитие индустриальной базы осуществлялось централизовано под руководством Госстроя СССР, Комитета по науке и технике, Минстройдормаша и их головных научно-исследовательских и проектных организаций с использованием отечественных и зарубежных достижений на основе централизованного финансирования.

Введенная в действие самая крупная в мире база стройиндустрии к концу 80-х годов насчитывала несколько тысяч заводов сборного железобетона и 372 домостроительных комбината общей мощностью 180 млн. куб. м в год (в том числе 100 млн. куб. м в год по Российской Федерации). Отечественные технологии и оборудование экспортировались во многие страны мира, включая Германия. Ни в одной стране Европы подобной концентрации производства сборного железобетона не существовало. Применение сборного железобетона, как показал многолетний практический опыт, обеспечивало по сравнению с монолитным строительством, снижение себестоимости строительства в 2-3 раза, ускорение монтажа в 2 раза, давала возможность проведения строительства в любое время года со снижением трудозатрат и резким повышением качества строительства.

В годы перестройки и перехода к рыночной экономике, к сожалению, была потеряна управляемость этой отрасли и ее технической политики, произошел застой в обновлении оборудования, имело место резкое неоправданное увеличение номенклатуры изделий с уменьшением их массовости.

Модернизация была под силу лишь немногим крупным предприятиям, осуществлялась без глобальных экспертных оценок и опробаций на основе рекламных предпосылок и зарубежной техники.

Стремление научно-исследовательских и проектно - конструкторских организаций к выживанию без должной государственной поддержки привело к ликвидации типового проектирования для строительства, расширению разработки индивидуальных проектов, и к массовому переходу на монолитное строительство в ущерб производству сборного железобетона.

Объем производства сборного железобетона по РФ в настоящее время фактически снизился до 25 млн. куб. м, то есть упал в 4 раза. Вместо нескольких тысяч специализированных заводов сборного железобетона в России действует только 600, включая 219 заводов, специализированных на продукции ДСК. Не оказали и не оказывают существенного влияния на развитие отрасли госпрограммы по развитию жилищного строительства. За истечение 30 лет существенно не обновлялись технологии и оборудование, что отрицательно повлияло на качество и эффективность производства. Как показывает мировой опыт, в Европе и Америке имеет место тенденция расширения производства сборного железобетона, годовой объем которого в мире в настоящее время превышает 4 млд. куб. м в год. Только в Европе действует более 8 тысяч заводов сборного железобетона. В КНР действует 4600 заводов. В Германии ежегодный объем производства сборного железобетона больше, чем в России, - превышает 32 млн. куб. м. Резкое увеличение объемов применения сборного железобетона имеет место в транспортном строительстве и мостостроении Европы и США.

В РФ до сего времени нет четкой концепции развития сборного железобетона. Разработанная бывшим Минрегионразвития «Стратегия развития промышленности строительных материалов до 2020 года» делает акцент на монолитное строительство, не предусматривает развитие этой отрасли.

Проведенная в мае 2014 года в Москве «III Всероссийская (международная) конференция по бетону и железобетону» выявила значительные успехи в качестве развития бетона и железобетона и сфер его применения. Значительно расширяется в мире использование бетонов большой прочности 100 - 200 МПа, композитных бетонов, применение неметаллический арматуры и фибры, отходов промышленности, новых видов химических добавок и модификаторов, нанодобавок, самоуплотняющихся бетонов, напрягаемых бетонов, долговечных бетонов, бетонов пригодных для повторного применения и др.

Анализ технологий и оборудования, применяемых при модернизации домостроительных комбинатов, принадлежащих крупным строительным организациям и компаниям, таким как ДСК «Град», компания «Мортон», Воронежский ДСК, Тверской ДСК, КПД Ростов - на - Дону, заводов СУ-155, Концерна «Крост» и др., с применением зарубежного оборудования, главным образом, немецких фирм Weckenman, Avermann, EBAWE, Vollert, Sommer, MBK, Prinreng, Teka и др., а также ряда швейцарских, финских и итальянских фирм, не выявил существенных принципиальных отличий технологии и оборудования от отечественных.

Главной отличительной особенностью такого оборудования является высокое качество его изготовления, но и четырех - пятикратное увеличение стоимости.

Новым принципиальным шагом является комплексная автоматизация и роботизация процессов. Значительным шагом в модернизации являются опалубочные системы быстрой переоснастки форм, с магнитным креплением, что способствует ускорению перехода к различным видам комплектов изделий домов.

Имеется прогресс в арматурном оборудовании для производства металлических сеток и закладных деталей. Значительный шаг сделан в повышении комплектности, механизации и автоматизации БСУ и складов инертных материалов. Что касается длинных стендов, то их модернизация освоена отечественным машиностроением в комплекте с автоматизированным бетоносмесительным оборудованием на предприятии НПЦ «Стройтех» и ОАО «345 механический завод». Этим предприятием для каркасных и сборно-монолитных домов комплектуется универсальная домостроительная система и новые ДСК мощностью 30-150 тыс. кв. м жилья в год. Однако при этом от 10 до 60% комплектации составляет импортное оборудование, в том числе виброформовочные машины, требующие высокого качества изготовления, недоступного отечественному машиностроению. Основной продукцией на длинных стендах являются многопустотные панели перекрытий. Применение новых видов химических добавок, освоенных за рубежом, позволяет снизить энергетические затраты и в ряде случаев отказаться как от виброуплотнения, так и от тепловой обработки изделий, повысить качество поверхности изделий.

Крупной проблемой остается конструкция трехслойных наружных панелей с эффективным утеплителем, срок службы которых ограничен сроком службы, утеплителя, что снижает потребительские свойства панельного строительства. На качество сборного железобетона значительное влияние оказывает качество применяемых отечественных цементов и инертных материалов.

Высока доля применения песка, импортируемого из Украины и щебня, поставляемого из Карелии. Применение необогащенного и нефракционированного щебня повышает расход цемента. Прочностные параметры цемента отечественного производства имеют большой разброс.

В числе основных задач, стоящих перед отраслью сборного железобетона, следует отметить:

  • ускорение проведения обновления и модернизации действующих заводов ЖБИ и ДСК, а также строительство нескольких новых заводов будущего на новой технологической основе;
  • повышение энергоэффективности и качества продукции;
  • внедрение средств автоматизации и роботизации;
  • интенсивное внедрение инноваций;
  • массовое внедрение химических добавок и модификаторов золошлаковых отходов ТЭЦ, металлургии и химической промышленности;
  • возрождение отечественной специализированной машиностроительной базы для создания и массовых поставок импортозамещающего и нового перспективного оборудования, средств автоматизации;
  • основание на предприятиях химпрома комплекса химических добавок и модификаторов на основе лицензий зарубежных фирм, а также создание новых нанодобавок для самоуплотняющихся бетонов и бетонов, не требующих тепловой обработки;
  • реконструкция предприятий горнодобывающей промышленности для обеспечения кондиционных инертных материалов, обогащенного песка и щебня необходимого числа фракций.

Для решения этих и других задач, стоящих перед отраслью, необходимы организационно - технические меры, которые должен взять на себя воссозданный Минстрой РФ совместно с Минпромторгом РФ.

Первоочередными мерами являются:

  • разработка актуализированной стратегии развития промышленности строительных материалов и других нормативных документов, таких как, например, СНиП «Производство сборного железобетонных конструкций и изделий»;
  • выдача крупного госзаказа ДСК различных регионов на строительство панельных и каркасно-панельных домов арендного назначения с льготными долгосрочными кредитами на модернизацию предприятий;
  • выдача госсзаказа ряду машинстроительных предприятий для воспроизводства импортозамещающего оборудования и запчастей для ДСК;
  • восстановление системы повышения квалификации руководящих кадров промышленности сборного железобетона на государственной основе;
  • создание каталогов массовых железобетонных изделий;
  • создание каталогов производителей и поставщиков материалов для сборного железобетона;
  • создание каталога рациональных технологических схем производства железобетонных изделий для реконструкций заводов ЖБИ;
  • разработка предложений и технических решений по минимизации стоимости энергозатрат в себестоимости продукции.

Развитию промышленности строительных материалов и ее главной подотрасли - сборного железобетона, решению вопросов модернизации, повышению конкурентоспособности на основе инновационных технологий и оборудования могло бы способствовать создание федерального индустриального специализированного технопарка, призванного устранить разрыв между наукой и производством, создать стимулы для малого и среднего бизнеса, ускорить массовое внедрение инноваций.

Возрождение промышленности строительных материалов требует создание при Минстрое РФ, авторитетной высококомплектной специализированной комплексной структуры, способной сконцентрировать усилия, организовать и реализовать задачи, стоящие перед стройиндустрией и производством сборного железобетона.

Скачать электронную версию статьи


Пресс-служба
ООО «Институт ВНИИжелезобетон»

Возврат к списку

© 2004-2024 ВНИИЖЕЛЕЗОБЕТОН

+7 (495) 287-02-96, +7 (495) 221-76-22

111141, Москва, ул. Плеханова, 7, эт. 2, оф. 60

info@vniizhbeton.ru