+7 (495) 287-02-96

11.04.2014

Летопись развития стройиндустрии

Летопись развития стройиндустрии


"Строительная газета", №15 от 11 апреля 2014г (стр. 11)


Марк Горбовец, заместитель генерального директора ЗАО «ВНИИжелезобетон», канд. техн. наук, почётный строитель России  


Идем к 90 – летию «Строительной газеты»

Уже много десятилетий я неизменно испытываю большое уважение к «Строительной газете» за то, что она высококвалифицированно, ответственно, со знанием дела давала и дает четкую объективную информацию о состоянии дел в строительной индустрии, в строительном комплексе в целом.

За 60-летний период работы в отрасли мне довелось работать в проектно-конструкторских и научно-исследовательских институтах, на заводах, в машиностроительном министерстве, заниматься преподавательской работой. И везде «Строительная газета» была моим добрым, полезным спутником и другом.

После окончания Московского автомобильно - дорожного института в 1953 году я был направлен на работу в институт Гипростроммаш (Гипростройиндустрия), на который Госстроем СССР была возложена роль головного проектно – конструкторского института по созданию типовых проектов заводов строительной индустрии для СССР в соответствии с Постановлением ЦК КПСС и Совмина СССР от 19 августа 1954 года «О развитии производства сборных железобетонных конструкций и деталей для строительства», определившим стратегию и тактику жилищного домостроения СССР на многие десятилетия, способствовавшим созданию крупнейшей в мире промышленности сборного железобетона.

Наш институт «Гипростроминдустрия», работавший в содружестве с научно-исследовательскими институтами НИИЖБ, ЦНИИЭПжилища, ВНИИжелезобетон, ВНИИстройдормаш, Гипростройматериалы и многими другими, успешно справился с возможными задачами – создал первые типовые проекты заводов и отечественное технологическое оборудование, серийное производство которого было освоено на машиностроительных заводах Минстройдормаша.

Об этих проблемах постоянно и всеобъемлюще рассказывала «Строительная газета». Она настойчиво поддерживала развитие домостроительных комбинатов, предприятий сборного железобетона.

Наш институт принимал участие в разработке проектов московских ДСК, заводов ЖБИ. Подтверждая участие «Строительной газеты» в поддержке энтузиазма, имевшего место в нашем институте, сошлюсь на статью – «Проекты сдадим досрочно», опубликованную в «Строительной газете» 9 января 1955 года, где содержалось мое обращение, как секретаря комитета ВЛКСМ института, к комсомольцам и молодым специалистам других институтов.

Должен отметить, что создание типовых проектов и оборудования в СССР сопровождалось огромным объемом научно-исследовательских, экспериментальных и внедренческих работ.

Так, например, институту Гипростроммаш специальным постановлением правительства было выделено необходимое финансирование на проведение этих работ непосредственно в институте, где был создан свой опытный завод, а также в других институтах и организациях. Наш проектно-конструкторский институт непосредственно выдавал задания научно-исследовательским институтам, курировал и принимал эти работы. В числе экспериментальных были созданы проекты заводов по уникальным отечественным технологиям для новых конструктивных решений домов. Так, например, в Москве был построен люберецкий завод для изготовления напряженно-армированных тонкостенных ребристых панелей домов Лагутенко. Дом инженера Лагутенко был наименее материалоемким. Однажды завод лично посетил Н.С. Хрущев, давший ему высокую оценку, а затем и секретари Московского и областного комитетов КПСС: Гришин и Конотоп, намечавшие строительство таких заводов в Москве и в области. По данному поводу в «Строительной газете» от 19.06.1964 года была опубликована моя статья совместно с известным специалистом НИИЖБ И.П. Френкелем под названием «Полностью использовать теорию и практику технологии бетона в передовом строительстве». В статье был описан технологический прием, обеспечивший выпуск преднапряженных панелей при форсированном твердении бетона посредством сухого прогрева.

Вопросы развития строительной индустрии, опыт передовых ДСК и заводов ЖБИ постоянно находили отражение в многочисленных публикациях «Строительной газеты».

Запомнились статьи редактора отдела стройиндустрии и стройматериалов «Строительной газеты» Ивана Фомина под рубрикой «Наука – производству». Особенно интересными были статьи об опыте одного из ведущих институтов в области технологии бетона института ВНИИжелезобетон, в том числе статья «Радость творческих удач» («Строительная газета» от 09 февраля 1996 г.) и «Институт обрел финансовую устойчивость» («Строительная газета», февраль 1997).

К сожалению, с распадом СССР строительной индустрии был нанесен серьезный удар. В результате перехода на рыночную систему экономики многие ДСК и ЖБИ прекратили свое существование, а сохранившиеся остались недогруженными. При этом финансовые трудности привели к задержке модернизации производства. Резко сократилось число научно-исследовательских и проектно-конструкторских организаций. В результате проведенных реформ были ликвидированы специализированные строительные министерства, машиностроительное министерство Минстройдормаш, а также Госстрой СССР и Комитет по науке и технике. Государство резко снизило свою координирующую и регулирующую роль в строительстве в расчете на рынок и саморегулирование. Объем ввода жилья в РФ к 2000 году снизился до 30,3 млн. кв. м в год.

Резко снизился объем обновления жилищного фонда, выпуска сборных железобетонных изделий и конструкций.

В этих условиях «Строительная газета» «била в набат», смело выступала за восстановление регулирующей роли государства, роли науки, улучшения инвестиционного климата в строительстве, модернизации и инновации производства, в последние годы опубликовано большое количество статей и интервью в «Строительной газете» ведущих экономистов и специалистов, таких, как Абел Аганбегян («Строительная газета» от 17 декабря 2010 года), М. Делягин («Строительная газета» от 01 июля 2011 года), аналитик газеты Е. Агитаева («Строительная газета» от 14 февраля 2014 года).

Я горжусь тем, что и мои статьи находят место в «Строительной газете». В частности, сошлюсь на публикации «Индустриальное домостроение ускорит решения жилищной и проблемы» («Строительная газета» от 03 июня 2011 года), «ВТО заставит строительную отрасль решительно бороться с технической отсталостью» («Строительная газета», июнь 2012 года), «Сырьевая и нормативная база промышленности стройматериалов» («Строительная газета» от 7 марта 2014 года) и другие. Надеюсь, что голос «Строительной газеты» будет услышан руководством страны и строительная индустрия займет свое достойное место в развитии строительного комплекса России.

Желаю «Строительной газете» и впредь активно работать на благо строительной отрасли.  


Скачать электронную версию статьи


Пресс-служба
ООО «Институт ВНИИжелезобетон»

Возврат к списку

© 2004-2024 ВНИИЖЕЛЕЗОБЕТОН

+7 (495) 287-02-96, +7 (495) 221-76-22

111141, Москва, ул. Плеханова, 7, эт. 2, оф. 60

info@vniizhbeton.ru