+7 (495) 287-02-96

07.03.2014

Сырьевая и нормативная база промышленности стройматериалов


"Строительная газета", №10 (10281) от 7 марта 2014г


М.Н. Горбовец, Заместитель генерального директора ОАО «ВНИИжелезобетон», кандидат технических наук, почетный строитель России 


Важным элементом строительного комплекса как известно, является отрасль производства строительных материалов, а ее фундаментом служит промышленность сборного железобетона и нерудных строительных материалов (НСМ).

Подотрасль нерудных строительных материалов, будучи важным источником сырья для строительства, по своей многогранности, разнообразию, объему добычи полезных ископаемых всегда находилась в центре внимания специалистов -исследователей, проектировщиков, производственников и машиностроителей.

В России - тысячи месторождении, действуют около 10 тысяч карьеров и более 1000 предприятий нерудных строительных материалов.

В преддверии бурного развития индустриального домостроения, придавая высокую значимость, научного подхода в выборе стратегии оптимального развития промышленности строительных материалов, Постановлением Совмина СССР № 484 от 26 января 1952 года был создан Всесоюзный научно-исследовательский институт железобетонных деталей и изделий («ВНИИжелезобетон»), преобразованный 27 октября 1954 года во Всесоюзный научно-исследовательский институт железобетонных изделий и нерудных материалов («ВНИИжелезобетон»).

Наличие крупных подразделений научных специалистов в области разведки, добычи и переработки горных парод, оценки запасов и качества сырья в институте ВНИИжелезобетон способствовало комплексному подходу к развитию сборного железобетона - основы индустриального домостроения.

Будучи заполнителями бетона, нерудные строительные материалы в значительной степени определяют свойства строительного бетона и производимых на его основе бетонных и железобетонных изделий. Они должны удовлетворять техническим требованиям, предусматриваемым ГОСТами к бетонным изделиям и их заполнителям. Эти требования учитывались при разработке технологии добычи и переработки горной породы, назначении характеристик и условий работы дробильно-сортировочного оборудования, применяемого на карьерах и специализированных предприятиях с использованием стационарных, инвентарных и мобильных комплексов.

Постановление ЦК КПСС и Совмина СССР от 19 августа 1954 года «О развитии производства сборных железобетонных конструкций и деталей для строительства», определившее стратегию и тактику жилищного домостроения СССР на многие десятилетия способствовало созданию в стране крупнейшей в мире промышленности сборного железобетона. Производственная проектная мощность предприятий достигла в 1989 году 180 млн. куб. метров в год, в том числе в Российской Федерации - около 100 млн. куб. метров. В 1980 году в стране были введены 472 домостроительных предприятия, большое число заводов ЖБИ и полигонов общей мощностью около 60 млн. кв. метров жилья в год. Из общего объема произведенных НСМ 60 процентов шло на нужды строительной индустрии.

Специалисты нерудных подразделений стройматериалов ВНИИжелезобетон выполняли совместные исследования со специалистами - бетонщиками, в числе которых были такие видное специалисты, как В.И. Сорокер, Л.А. Кайсер, В.Б. Ратинов, Э.К. Ратц, В.Г. Довжик и другие.

Неоценимая роль проводимых исследованиях головному проектно-конструкторскому институту Гипростройиндустрия - разработчику типовых проектов и оборудования домостроительных предприятий и заводов ЖБИ, а также ведущему разработчику строительно – дорожной техники институту ВНИИстройдормаш Минстройдормаша.

Следует отметить, что основное технологическое оборудование для добычи и переработки НСМ в советский период было изготовлено на машиностроительных заводах Минстройдормаша, а также на Уралмашзаводе и ряде других заводах специализированных машиностроительных министерств.

Хочется отметить интересный факт. В период становления строительной индустрии был острый дефицит металла, в связи с чем формирование объемов производства машиностроительной продукции для стройиндустрии планировалось Госпланом СССР, исходя из лимитов металла.

Экспертная комиссия, готовившая для Госплана СССР проект плана производства дробильно – размольного оборудования, в которой я участвовал, по техническим причинам завысила выделенный лимит в 10 раз. Это было незамечено в момент представления плана на утверждение правительства страны и косвенно повлияло на 10-кратный темп роста изготовления дробильно - размольного оборудования в начальный период развития стройиндустрии.

В 1973 году в соответствии с Постановлением ГКНТ Совета Министров СССР № 494 на основе подразделений нерудных строительных материалов ВНИИжелезобетона был образован самостоятельный институт Минстройматериалов - ФГУП «ВНИПИИстромсырье», отмечающий в этом году свою 40-летнюю дату.

Важную роль в становлении отрасли НСМ, в формировании научных направлений геологической и геологоэкономической оценки месторождений минирального и техногенного сырья для производства НСМ, выбора технологии горных работ, переработки и обогащения сырья оказали работы ведущих ученых и специалистов И.Б. Шлайна, Г.Р. Буткевича, Ю.Д. Буянова, Р.А. Родина, А.Д. Гусарова, М.Л. Нисневича, О.Е. Хоро, Ю.И. Сычева, М.И. Хрусталева, М.И. Лопатникова, В.Б. Харабадзе, Н.С. Левкова и других.

По инициативе ведущих сотрудников отрасли И.Б. Шлайна и Г.С. Буткевича было создана секция нерудных строительных материалов НТО «Строийиндустрия», объединившая вокруг себя научно- техническую общественность подотрасли, действовавшая до 2004 года.

Институт «ВНИПИИстромсырье» сумел преодолеть трудности, связанные с недофинансированием отрасли, выполнил ряд ответственных работ для промышленных предприятий и фирм в различных регионах РФ. Институт осуществил научно-техническое обеспечение возведения и реконструкции важнейших объектов федерального назначения, таких, как Дом Правительства России, Храм Христа Спасителя, здания Государственной Думы, Счетной Платы. ВНИПИИстпромсырье является важным членом Ассоциации производителей и потребителей природных строительных материалов - «Недра», благодаря которому поддерживается целенаправленное техническое развитие и модернизация отрасли.

Однако ВНИПИИстромсырье испытывает кадровый и финансовый голод, недостаточное внимание Федеральных органов, вынужден тратить значительные силы на выполнение локальных местных задач на коммерческо - договорной основе вместо решения стратегически важных задач, связанных с научным прогрессом, повышением конкурентоспособности, на которые отсутствует бюджетное финансирование.

Прошедшая в 2012 году в Москве XV международная конференция, «Технологии, оборудование, сырьевая и нормативная база промышленности строительных материалов» свидетельствует об огромном научно-техническом потенциале отрасли и значительном объеме стоящих перед отраслью нерешенных проблем в области законодательства, финансирования, транспортировки сырья, оптимального использования сырьевых ресурсов, техногенных отходов, модернизации предприятий и оборудования, восстановления отечественной машиностроительной базы.

Переживаемый ныне острейший период развития отрасли в связан с вступлением в ВТО и необходимостью резкого повышения конкурентоспособности подотрасли, внедрения прорывных технологий, снижения себестоимости, энергоемкости, повышения производительности труда, качества продукции, увеличения объемов качественной продукции для удовлетворения индустриального домостроения, дорожного, железнодорожного, специальных видов строительства в высококачественных отечественных материалах. Вновь образованному Минстрою РФ необходимо привлечь ВНИПИИстромсырье в качестве стратегического партнера на бюджетной основе к выработке государственной долгосрочной политики в области развития отечественной сырьевой базы строительства.

Решению многих проблем научно-технического прогресса, создания и широкого внедрения передовых отечественных технологий и оборудования в производство НСМ, а также в целом в строительный комплекс, индустриальное домостроение, дорожно - транспортное и специальные виды строительства могло бы содействовать создание отечественного научно-технического центра – технопарка строительной индустрии, который мог бы стать важным инструментом для Минстроя РФ в преодоление качественного отставания отрасли.


Скачать электронную версию статьи


Пресс-служба
«ВНИИжелезобетон»

Возврат к списку

© 2004-2017 ВНИИЖЕЛЕЗОБЕТОН

+7 (495) 287-02-96, +7 (495) 221-76-22

111141, Москва, ул. Плеханова, 7

info@vniizhbeton.ru