+7 (495) 287-02-96

07.08.2012

Ограничения высоты защитят исторические виды города Москва

Власти Москвы утвердили отраслевую схему высотных ограничений застройки в городе, которая позволит сохранить привычные городские панорамы. Об этом стало известно 7 августа на заседании столичного правительства.

«Высотные ограничения направлены на защиту ценных панорам и видов города. Схема учитывает охранный статус территорий и предусматривает ограничение высоты в зонах регулирования застройки, а также в наиболее значимых в градоформирующем отношении секторах обзора памятников истории и культуры», - доложил заместитель мэра по градостроительной политике и строительству Марат Хуснуллин.

Как напомнил вице-мэр, на сегодняшний день в столице действуют ограничения высоты - 100 метров. По вновь предлагаемым режимам порог ограничения снизят до 75 метров. «Больше чем на половине территории Москвы есть значимые архитектурные памятники, градостроительные памятники, памятники, связанные с ландшафтной архитектурой. Все они были детально изучены и посмотрены с различных точек. Для этого было проведено несколько десятков визуальных обследований. То есть теперь максимально допустимая высота на территории города в пределах МКАД - до 75 метров, но в зависимости от приближения к памятнику высота будет снижаться», - пояснил М. Хуснуллин, добавив, что для новых территорий высотные ограничения будут разрабатываться отдельно.

Так, например, ограничения высоты зданий вокруг таких объектов культурного наследия, как усадьбы «Коломенское» и «Кусково», позволят сохранить их композиционную роль в структуре ценного городского ландшафта. «Предельные ограничения необходимы, чтобы здания не перекрывали виды памятников и не трансформировали его формы. Высота около усадеб может быть максимум до 17 метров и увеличиваться в зависимости от расстояния, то есть, к примеру, на расстоянии пяти километров потенциальная высота может быть и 75 метров, но не выше», - пояснил М. Хуснуллин.

Он рассказал, что карта высотных ограничений выполнена в целях доработки правил землепользования и застройки. Схема также позволит обеспечить программы режимов использования земель и градостроительных регламентов в зонах охраны объектов культурного наследия. «Кроме того, схема позволит упростить подготовку и сократить сроки выпуска проектов планировок и градостроительных планов земельных участков. Сегодня эта процедура занимает длительное время, как раз потому, что не было прописано четких ограничений», - сказал М. Хуснуллин.

На основании схемы Градостроительно-земельная комиссия, которая оценивает все аспекты градостроительного развития территорий, станет устанавливать предельную высоту будущего здания при рассмотрении инвестконтрактов.

При этом показатели схемы не будут распространяться на участки, в отношении которых ГЗК приняла решение ранее.

Как отметил мэр Москвы Сергей Собянин, утвержденная схема позволит сохранить привычные панорамы столицы, а также предоставлять инвесторам исчерпывающую информацию о параметрах будущего строительства.

Источник: Комплекс градостроительной политики и строительства города Москвы


Пресс-служба
«ВНИИжелезобетон»

Возврат к списку

© 2004-2017 ВНИИЖЕЛЕЗОБЕТОН

+7 (495) 287-02-96, +7 (495) 221-76-22

111141, Москва, ул. Плеханова, 7

info@vniizhbeton.ru