+7 (495) 287-02-96

09.01.2014

Участники Первой международной конференции «Практическое саморегулирование» одобрили три основных документа, имеющих важнейшее значение для всех отраслей саморегулирования

3 декабря в Торгово-промышленной палате РФ состоялась Первая международная конференция «Практическое саморегулирование». Организатором мероприятия выступил Совет ТПП РФ по саморегулированию предпринимательской и профессиональной деятельности.

В рамках пленарного заседания "Саморегулирование в формате 3D: демократия, стандартизация, ответственность" были рассмотрены проблемы и обозначены возможности развития саморегулирования в России.

С основным докладом на пленарном заседании выступил сопредседатель Совета Константин Апрелев, который провел системный анализ предпосылок и проблем института саморегулирования и предложил способы решения этих проблем. Докладчик особо подчеркнул необходимость скорейшего принятия стандартов как ключевого инструмента ограничения недобросовестной конкуренции и контроля за необходимым уровнем квалификации специалистов и защиты прав потребителей. К. Апрелев также обозначил важность демократического развития национальных объединений как недостающего звена эволюции системы саморегулирования.

В ходе круглого стола «Политика формирования единой информационной среды в саморегулировании» были подробно рассмотрены практические аспекты реализации положений недавно вышедшего Федерального закона № 113-ФЗ. К сожалению, в документе не были учтены многие конструктивные предложения профессионального сообщества, кроме того, некоторые положения закона сформулированы так, что позволяют или манипулировать информацией, или привести к такому ее раскрытию, которое надзорным органом может быть признано нарушением.

- Чтобы упростить и регламентировать раскрытие информации, наша рабочая группа разработала «Положение о раскрытии информации саморегулируемой организации, которое и было представлено участникам круглого стола вместе с рекомендациями по его применению. С одной стороны, этот документ учитывает тот минимальный набор сведений, который прописан в законодательстве, с другой каждая СРО в последующем сможет отразить в нем свои отраслевые особенности, - сообщил модератор круглого стола, председатель Совета НП СОАУ «Меркурий», президент НП «МОНОЛИТ», председатель комитета НОСТРОЙ по информационной политике Артур Трапицын.

В ходе круглого стола «Роль специализированных органов саморегулируемых организаций» участникам был предложен к обсуждению Проект дисциплинарного кодекса саморегулируемой организации.

- Проект Дисциплинарного кодекса включает в себя основные принципы, процедуры и порядок рассмотрения жалоб и дел о нарушениях, а также основания и последствия применения мер дисциплинарного воздействия в отношении членов саморегулируемых организаций. Участники круглого стола пришли к выводу, что использование «Кодекса» позволит обеспечить повышение правовой грамотности работников и членов саморегулируемых организаций и развитие системы досудебного или внесудебного разрешения споров между потребителями и членами саморегулируемых организаций, потребителями и саморегулируемыми организациями, членами СРО и саморегулируемыми организациями, - отметила модератор, генеральный директор НП «СМАО» Юлия Усова.

Важнейший вопрос для развития саморегулирования обсудили на круглом столе «Роль и функции Национальных объединений в системе саморегулирования.

- В ходе обсуждения участники круглого стола сошлись во мнении, что ключевым звеном в объединении профессионального и бизнес-сообщества должны стать национальные объединения саморегулируемых организаций. Такие объединения должны стать основой для разработки единых отраслевых стандартов предпринимательской и профессиональной деятельности, типовых документов, используемых в работе саморегулируемых организаций, а также выработки позиции всего сообщества в отношении политики регулирования той или иной сферы экономической деятельности, где субъектами являются предприниматели и профессионалы своего дела, - рассказал модератор Константин Апрелев.

Кроме того, по итогам конференции была принята резолюция, в которой нашли отражение все первоочередные задачи по дальнейшему совершенствованию механизма саморегулирования. В соответствии с утвержденной резолюцией, проекты межотраслевых типовых стандартизированных документов, одобренных участниками конференции, будут переданы Комитету ГД РФ по вопросам собственности и Минэкономразвития РФ с предложением использовать их при разработке проектов федеральных законов о внесении изменений в законодательство Российской Федерации, регулирующих деятельность саморегулируемых организаций и их национальных объединений.

Пресс-служба конференции «Практическое саморегулирование»

Пресс-служба
«ВНИИжелезобетон»

Возврат к списку

© 2004-2017 ВНИИЖЕЛЕЗОБЕТОН

+7 (495) 287-02-96, +7 (495) 221-76-22

111141, Москва, ул. Плеханова, 7

info@vniizhbeton.ru