+7 (495) 287-02-96

14.02.2014

Российские строители обеспокоены запахом аммиака в новостройках.

В настоящее время строители и жильцы новостроек столкнулись с проблемой загрязнения воздуха квартир аммиаком в концентрациях многократно, а в некоторых случаях и в несколько десятков раз, превышающих существующие нормы предельно допустимых концентраций (ПДК) для данного газа в жилых помещениях.

Согласно СанПиН 2.1.2.2645-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях», глава VII пункт 7.1. устанавливаются следующие требования к строительным  материалам: «Выделение вредных химических веществ из строительных и отделочных материалов, а также из материалов, используемых для изготовления встроенной мебели, не должно создавать в жилых помещениях концентраций, превышающих нормативные уровни, установленные для атмосферного воздуха населенных мест». И согласно ГН 2.1.6.1338-03 «Предельно допустимые концентрации (ПДК) загрязняющих веществ в атмосферном воздухе населенных мест» установлены нормы ПДК аммиака в воздухе жилых помещений: среднесуточная 0,04 мг/м3 и максимальная разовая 0,2 мг/м3.

На практике, при существующих системах вентиляции и уровне загрязнения бетона аммонийными соединениями (до 0,01%), концентрация аммиака в воздухе может достигать значений 10 мг/м3, тем самым в сотни раз превышая установленные нормы для жилых помещений. Также известны случаи, когда содержание аммиака в помещениях достигало значений 60 мг/м3. Это происходило при условиях ограниченной вентиляции в теплый период года.

Содержание аммиака в воздухе помещений в значительной степени зависит от воздухообмена, скорости движения и распределения потоков воздуха, температуры и других параметров микроклимата, поэтому по концентрации данного газа в воздухе невозможно определить количество аммиачных соединений в бетоне и конструкцию-источник этих вредных выбросов.

Экспериментальные данные позволяют говорить, что для того чтобы произошел полный распад всего количества аммонийных соединений, согласно значениям скорости разложения этих соединений в условиях комнатной температуры, потребуется порядка 15-20 лет.

При изучении открытых источников информации можно выделить ряд попыток (способов) борьбы с аммиаком в жилых помещениях:

- способ ускорения процесса разложения аммонийных соединений, заключающийся в прогреве зараженных конструкций. Однако у него есть ряд существенных ограничений: во-первых, бетон не рекомендуется нагревать выше 40-50 оС; во-вторых, нет возможности равномерно нагреть весь объем бетона до заданной температуры, что тоже значительно увеличивает срок окончания реакции распада аммонийных соединений; в-третьих, поддержание этой температуры помещений влечет огромные финансовые затраты на обогрев.

- тактика ожидания естественного выветривания аммиака из бетона, которая по причине очень малой скорости протекания процесса не имеет положительных результатов.

- установка очистителей воздуха, которые, в силу своего локального воздействия, работают по принципу разбавления грязного воздуха чистым и поэтому не могут справиться со всем объемом воздуха в помещении. Чтобы подобные методы были эффективны, необходима очень большая кратность воздухообмена через данные очистители, только так можно максимально приблизиться к ПДК аммиака для жилых помещений. Однако данные условия трудноосуществимы в жилых помещениях.

- обработка стен химическими реагентами, что дает кратковременный эффект и, зачастую, разрушает бетонную поверхность конструкций с коррозией арматуры или делает ее не пригодной для дальнейшей эксплуатации.

- покрытие внутренней поверхности стен изолирующими материалами, которые не справляются с возложенной на них задачей из-за наличия мельчайших дефектов в стыковочных швах или недостаточной адгезии к конструкции. Так же данные материалы делаю конструкции непроницаемыми для влаги, что создает в помещении эффект «парника» и существенно нарушает параметры микроклимата.

Применение указанных выше способов не может быть достаточно эффективным в условиях долговременного и непрерывного выделения аммиака из строительных материалов.

Лабораторное исследование образцов зараженного бетона в герметичных емкостях при температуре 20оС показало, что значения концентраций аммиака в окружающем их воздухе могут достигать 500 мг/м3. При таких концентрациях происходит раздражение слизистых оболочек человека, дыхательных путей, зева, возникают слезоточивость и жжение в глазах, приступы удушья. Данные значения так же достижимы и в жилых помещениях при наличии современных герметично закрывающихся дверей и окон и отсутствии каналов вентиляции к каждой комнате. Таким образом, встречающееся на практике загрязнение бетона аммонийными соединениями, кажущееся на первый взгляд незначительным, способно вызывать негативные последствия для здоровья человека.

В целях поиска решения описанной выше проблемы на базе Лаборатории химических добавок ЗАО «ВНИИжелезобетон» проведен комплекс научно-исследовательских работ по изучению причин возникновения и последующего выделения аммиака из бетона и других строительных материалов.

В результате нашими специалистами разработаны:

а) экспресс методики определения наличия аммонийных соединений в различных материалах (цементах, бетонах, песках, щебне, воде) и их количественного содержания.

б) покрытие для внутренней отделки помещений, которое содержит оптимизированный комплекс активных компонентов, не позволяющих аммиаку выделяться из бетонных конструкций в окружающее воздушное пространство жилых помещений.

Основное преимущество данного покрытия в том, что аммиак не попадает в воздух, поэтому концентрация во всем объеме воздуха жилого помещения не превышает значения ПДК. Так же к преимуществам можно отнести и то, что строительные конструкции сохраняют способность «дышать», т.е. покрытие не создает эффекта «парника», не выделяет посторонних запахов и за счет своей структуры способствует поддержанию микроклимата в помещении.

В настоящий момент силами подрядной организации осуществляется нанесение данных защитных покрытий на ряде объектов. В перспективе – переход от ручного нанесения к машинному с целью многократного ускорения процесса обработки. ЗАО «ВНИИжелезобетон» готов по заявке выполнить работы по обследованию конструкций на предмет установления источников вредных выбросов аммиака, определить концентрацию аммонийных соединений в строительных материалах для дальнейшего расчета толщины защитного покрытия, разработать стандарты для организаций на методики определения аммиака в их продукции.

 

Пресс-служба
«ВНИИжелезобетон»

Возврат к списку

© 2004-2017 ВНИИЖЕЛЕЗОБЕТОН

+7 (495) 287-02-96, +7 (495) 221-76-22

111141, Москва, ул. Плеханова, 7

info@vniizhbeton.ru