+7 (495) 287-02-96

20.05.2012

Как сделать, чтобы заработало?

Как сделать, чтобы заработало?

Газета «Строительный эксперт»
                 
№ 09-10(330), май 2012г.
               

 

 

Марк Наумович ГОРБОВЕЦ  
Зам. генерального директора «ВНИИжелезобетон»,
к.т.н., по­четный строитель РФ  

              

Уход государства с жилищного рынка не дал положительных результатов. Анализируя разработанную «Минрегионразвития» РФ «Стратегию развития промышленности строитель­ных материалов на период до 2020 года», нельзя не задаться во­просом: насколько реален к исполнению данный документ, ста­вит ли он четкую цель?                                      

Как сделать, чтобы заработало?     

С целью создания дол­говременных усло­вий для устойчиво­го развития пред­приятий строй инду­стрии на инновационной основе в интересах реализации концеп­ции долгосрочного социально-экономического развития России, обеспечения ее эконо­мической, оборонной и эколо­гической безопасности, а также устранения накопившихся про­блем в промышленности стро­ительных материалов, связан­ных с технологическим отстава­нием: физической изношенно­стью основных производствен­ных фондов, низкой конкурен­тоспособностью, высокой мате­риалоемкостью и энергоемко­стью, себестоимостью производ­ства, «Минрегионразвития РФ» была разработана и утвержден­ная Правительством РФ «Страте­гия развития промышленности строительных материалов на пе­риод до 2020 года».

Стратегия развития декларирует созда­ние производства номенклатуры современных высококлассных и конкурентоспособных стройма­териалов, развитие машиностро­ительных предприятий по изго­товлению современного обору­дования для предприятий строй­материалов и передовых техно­логий с учетом имеющейся сы­рьевой базы, обеспечивающих долговечность, высокую эконо­мичность эксплуатируемых зда­ний, а также обеспечение по­требности отечественного рын­ка в стройматериалах, изготав­ливаемых на основе новых тех­нологий производства.
        
  

При этом ставятся задачи тех­нического перевооружения и модернизации действующих, а также создание новых ресурсос­берегающих, экономически эф­фективных и экологически без­опасных производств; повы­шения эффективности НИОКР, обеспечения воспроизводства минерально-сырьевой базы и т.д.; приводятся прогнозные данные увеличения потребно­сти в основных видах строитель­ных материалов по инерцион­ному и инновационному сцена­рию к 2020 году относительно 2010 года, а также общие и ре­гиональные целевые индикато­ры потребности основных мате­риалов в 2020 году и ввода по РФ дополнительных производствен­ных мощностей, снижения из­носа основных фондов в России; определяются объемы инвести­ций, вкладываемые в производ­ство основных строительных ма­териалов для реализации Стра­тегии в объеме 1588 млрд. ру­блей или        150 млрд. рублей еже­годно, а также дается прогноз финансирования НИОКР за счет внебюджетных средств в объеме 2,23 млрд. руб. или 220 млн. ру­блей в год. В материалах Стра­тегии отмечается, что более 55% основных строительных матери­алов идет на строительство жи­лья, соцкультбыта и ремонт.
        
 

В то же время приводится ого­ворка, что планируемые темпы развития строительства жилья в РФ, принятые в расчетах Страте­гии (1 м2  на человека в год) позво­лят устранить отставание от уров­ня обеспеченности жильем рос­сиян от Западной Европы лишь к 2030 году, а от уровня обеспечен­ности жильем граждан в США — только к 2040 году. Так как при норме обеспеченности 18 м2 на человека в РФ строится в год толь­ко 0,45 м2, в Западной Европе, при норме 48 м2 на гражданина, еже­годно строится 2 м2, а в США стро­ят в год 3 м2 жилья на одного че­ловека, при норме 85 м2. Кстати, в России 25 % имеющегося жилищ­ного фонда не имеет элементар­ных удобств, более 10% относится к ветхим, морально устаревшим конструкциям и подлежит обнов­лению, что еще больше усугубля­ет наше отставание от цивилизо­ванного мира.
         
  

Бумажные намерения — еще не стратегия
         
  

Отмечено, что уход государства с жилищного рынка не дал поло­жительных результатов.
         
  

Анализируя разработанную «Минрегионразвития» РФ «Стра­тегию развития промышленности строительных материалов на пе­риод до 2020 года», нельзя не за­даться вопросом: насколько реа­лен к исполнению данный доку­мент, ставит ли он четкую цель, дает ли правильные количествен­ные и качественные ориентиры движению вперед и ключ к ре­шению неотложных социально-экономических проблем или яв­ляется всего лишь поверхност­ной констатацией сложившегося состояния в отрасли и перечнем всем и так известных проблем? Согласно определению терми­на «стратегия» (словарь русского языка СИ. Ожегова), он имеет от­ношение к военному искусству и подразумевает умелое осуществле­ние необходимых серьезных, дей­ственных решений. Согласно все­мирной энциклопедии, задачей стратегии является эффективное использование наличных ресурсов для достижения основной цели.
         
  

Даже по оговоркам, содержа­щимся в Стратегии, можно по­нять, что она не сможет мобилизовать экономику страны для преодоления отставания раз­вития промышленности строи­тельных материалов, как основы развития домостроения и стро­ительного комплекса, важней­шего инструмента социально-экономического развития стра­ны, в короткий 10-летний срок.
        
 

Нужно заметить, что в пред­шествующее десятилетие, несмо­тря на благоприятный финансо­вый климат (вливание в эконо­мику более 2 трлн. рублей), руко­водству страны не удалось достиг­нуть даже советского уровня вво­да жилья — 100 млн м2 в год. Есть опасность, что и в предстоящее десятилетие, чреватое мировым кризисом и сокращением объема внешних инвестиций, не учтя уро­ки прошлого и не обеспечив стро­ительство жилья достаточным количеством стройматериалов необходимого количества, при планируемых в ФЦП «Жилище» и ее подпрограмме «Стимулирова­ние программ развития жилищ­ного строительства субъектов Российской Федерации» на 2011-2015 гг. ресурсах, и темпах при­роста ВВП 5-6%         даже намечае­мые объемы ввода жилья не смо­гут быть реализованы.
        
   

Следует отметить недостаточ­ную корректность определения     исходной базы показателей страте­гии, а также динамики учета фак­тических результатов выполне­ния поставленных задач — из-за раздробления в «общероссийском классификаторе видов экономиче­ской деятельности» (ОКВД) ком­плексной отрасли промышленно­сти строительных материалов, как это было ранее в классификаторе  ОКОНХ. на многочисленные части, что привело к неоднозначной статистической трактовке и возмож­ности манипулирования результа­тами отчетности.

Для обеспечения четкой взаи­мосвязи между стратегическими задачами и результатами их вы­полнения необходимо восстано­вить представление в действую­щих общероссийских классифи­каторах всех видов промышлен­ности строительных материалов в едином отраслевом комплексе.

Скачать полную версию статьи

Пресс-служба
ООО «Институт ВНИИжелезобетон»

Возврат к списку

© 2004-2024 ВНИИЖЕЛЕЗОБЕТОН

+7 (495) 287-02-96, +7 (495) 221-76-22

111141, Москва, ул. Плеханова, 7, эт. 2, оф. 60

info@vniizhbeton.ru